덕망있는왜가리51
덕망있는왜가리5121.09.17

유산소 운동과 근력운동중 어느쪽이 살빼는데 효과적인지?

유산소운동과 근력운동을 병행하면 당연히 좋겠지만 여러가지 여건상 한가지만 선택해야한다면 어느쪽이 살빼는데 더 효과적일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 답변자 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산소와 근력운동을 함께 병행 하는게 가장 이상적이긴 하지만 둘중 하나를 선택 하신다면 유산소 운동이 좋습니다

  • 식단 조절이 제일 중요합니다 . 식단 조절과 병행하신다면 근력으로는 부위마다 운동법이 있습니다. 팔 부위를 빼고싶다면 요즘 코로나 시기에 타바타가 좋더라구요~ 유튜브 보고 따라하시면 금방 빠집니다.

    만약 유산소 운동하신다면 좀 오래걸리지만 매일 30분씩 러닝아니면 자전거 타기를 한다면 전체적으로 빠지는 효과를 볼 수 있습니다.

    단기간으로는 근력이 운동을 추천하며 중량을 너무 높이진 마시고 세트 수를 늘리며 근육을 풀어주는 마사지도 해주면 좋은 효과를 볼 수 있습니다 . 근력운동 전엔 스트레칭 꼭 필수입니다.

  • 단기적으로 뺄때는 유산소가 효과적이지만 장기로 볼때는 근력운동을하고 유산소를해야 기본근력으로 에너지가 소모되기에 다이어트효과는 더 크고 오래 유지가능해요

    시간이없어도 조금의 근력운동은 꾸준히 하시는걸 추천드려요

  • 둘다 하는 것이 건강에 좋겠지만 꼭 하나만 선택해야 한다면 '유산소운동'입니다.

    유산소운동은 직접 지방을 태우는 운동인데 반해, 근력운동은 근육을 증가시켜 기초대사량을 높여 지방을 태우는 방법이라 반응이 느릴 수 있습니다. 또한 근력운동은 단기간에 쉽게 근육을 증가시키기 어려운 점도 이유가 됩니다.

    유산소운동을 하는 경우 적어도 시작후 30분이 지나야 몸에 있는 지방연소가 시작된다고 하니 하루에 40분이상 유산소운동을 하는 것이 필수입니다.

  • 살을 빼는 데는 유산소 운동이 효과적이라 생각합니다.

    걷기,조깅,달리기,산책등 여러가지 유산소 운동은 다이어트에 효과적이라 생각합니다.

    근력운동은 헬스장에서 하는 것을 말씀 하시는 것 같은데

    몸매를 만드는 효과가 있습니다

    유산소 운동을 추천합니다.

  • 단기적으로 볼때는 유산소 운동이 다이어트에 효과적이지만 장기적으로 빠진 상태를 유지하시려면 유산소와 근력운동을 어느 병행해주셔야 합니다. 한가지만 할수 밖에 없다면 유산소를 하시는게 살 빠는데는 더욱 좋습니다.

  • 현직 트레이너입니다.

    질문의 요지는 두가지중에서 하나만 선택해야한다면? 이시지요. 식사량을 어느정도 줄인 상태에서(단 균형잡힌 식단) 유산소 운동을 통해 체지방을 연소시켜주는 것이 좋습니다.

    근력운동을 통해 근육량이 늘어나면 기초대사량이 높아져 살을 빼기 쉽고 효율적인 신체를 가질 수 있고 근력운동을 통해 탄수화물을 에너지원으로 사용하니 그날의 식사에너지를 소모하는데도 도움이 됩니다. 하지만 여건상 하나만 해야한다면 유산소운동이 체지방 연소에 적합합니다.

    유산소 운동이라함은 에너지대사가 산소를 소모하는 형식으로 힘든 운동이 아닌 걷거나 조깅정도의 중강도의 지속가능한 운동을 의미합니다. 한시간이상 꾸준하게 빠른 속도로 걷는 것 그리고 물을 많이 마셔 체내 신진대사를 높이는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    살빼는건 유산소운동과 근력운동 병행입니다.

    근력운동으로 기초대사랴믈 높이고 유산소운동으로 체내 지방을 태우는거죠

    꼭 다이어트 성공하세요~~^^

  • 유산소가 압도적으로 좋습니다

    달리기가 제일 좋으며 달리기는 어려운 운동이며 달리는 방법을 모를 경우

    빨리 걷기나 싸이클 운동을 하루에 30분 이상 해주시면 빠른 감량을 하실 수 있습니다

    물론 식이요법도 같이 해주셔야 하구요

    적당한 탄수화물과 단백질 섭취는 필수입니다

  • 저는 똑같은 식단으로 운동을 하나만 했을때 유산소

    보다는 근력운동 했을때가 더 눈에 띄게 빠졌었어요

    빨리걷기 (유산소운동) 로만 6개월에 20키로도 감량

    해봤지만 단기간에 몸의라인이라던지 효과를 보시고

    싶으면 근력운동쪽을 추천드려요 식단 비슷하게 했을때

    근력운동은 2개월만해도 바디라인이 달라지는게

    보이고 근육이 생기면 많이 먹어도 살이 덜찌거든요

    그래서 빠르게 근육만드는 근력운동을 추천드립니당

  • 지방을 태우는 건 유산소가 낫습니다. 다맘 바디 쉐잎을 생각하면 근력 운동을 함께하는 걸 추천드립니다.

    질문자님 질문에 대한 답으로

    한가지만 해야한다면 근력운동보단 유산소운동을 하는게 낫겠습니다.

  • 유산소 운동이 살빼는데는 더 효과적입니다.

    근력운동은 살을 빼고나서 해야 효과적인 운동입니다.

    살이 찐 상태에서는 근력운동을 해 도 근육이 크게 붙지 못합니다. 살이 빠져야 제대로 된 근육이 형성될수 있습니다. 따라서 달리기나 싸이클등을 이용해 유산소운동을 하여 살을 빼는것이 모든 운동의 기본입니다.

    참조하세요,.

  • 여건상 한가지만 선택하신다면 근력운동이 더 효과적입니다.

    물론 같은 시간동안 운동을 했을때 유산소 운동이 칼로리 소모가 더 많을 수도 있겠지만

    근력운동시 신진대사가 활발히 움직여 운동 후 쉬는시간에도 우리 몸안의 칼로리 지속적으로 적어지기 때문입니다.

    물론 같은 강도로 운동을 하면 우리몸도 그 강도에 적응이되어서 살 빼는데에는 효과가 적어지니

    어느정도 강도를 조금씩 올리면서 하시는게 효과가 더 클 것입니다.

  • 사실 제 경험상 살빼는데는

    음식을 줄이는게 잴빠르더군요

    특히 탄수화물을요

    물론 운동과 병행 하는게 훨씬더 효과적이긴하죠

    제가 개인적으로 해본결과

    근력운동은 살이 빠지지 않고

    살위에 근육이 붙더라구요.

    헬스장가면 배나오고 바디만 힘주시는 분들

    많듯이..

    유산소 운동이 살이 빠지는 적절하긴 한데

    문제는 이 유산소 운동이 규칙적으로

    하기가 엄청 힘들죠 꾸준히 큰맘먹고

    잘하셔서 날씬해지시길 바랍니다 ^^*

  • ◈유산소 운동과 무산소운동을 병행하면 좋은 효과를 얻을 수 있을겁니다.

    유산소운동은 빠른걸음걷기 등산 수영등등... 무산소운동은 쉽게 근육운동이라 보시면 됩니다.

    ◈우리 몸은 운동시 탄수화물 > 지방 > 단백질 순으로 고갈됩니다. 이때 같은 양의 탄수화물을

    고갈시킬려면 근력운동은 40분 = 러닝 70분이 소요됩니다. 근력운동후 유산소운동을 해야

    지방을 태우기에 훨씬 효과적이고 꾸준히 운동하는것만이 건강한 몸을 유지할수 있을겁니다.

  • 유산소 운동을 통해서 살을빼는게 더 효과적인것 같아요.

    달리기, 걷기, 줄넘기 등등이 있는데

    저는 퇴근 후에 집근처 공원가서 하루에 10000보 정도 2개월째 걷고 있는데

    2~3kg 정도 빠졌습니다.