세탁수선생활
탈퇴한 사용자

세탁할 때 찬물로 세탁하는 게 좋나요?

원래 세탁할 때 찌든때 잘 없어지라고 뜨거운 물로 했었는데 누가 찬물로 해야한다고 하더라구요. 소재 상관없이 찬물로 하는게 더 좋은건가요?

  • 초록을거머쥔우리는
    초록을거머쥔우리는24.03.11

    안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 세탁할땐 미온수로 씻으면 옷감 손상없이 제일 잘 세탁됩니다 애매하거나 질모를경우는 미온수로 하세요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    뜨거운 물로 세탁 시 변형이 가는 의류 재질이 있기 때문에 찬물로 세탁하면 이러한 문제가 발생하지 않는 것일 뿐 좋은 것은 아닙니다. 온도가 높을수록 세제가 용해되는 양이 많아져 세탁 효과는 더 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    세탁할 때는 너무 차가운 물도 좋지 않고 너무 뜨거운 물도 좋지 않습니다. 25~35도 사이가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한칠면조65입니다. 세탁을 할때는 찬물보다는 어느정도 따뜻한물이 세탁이 더 잘됩니다. 30도 정도의 미온수에 세탁을 하세요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    소재에 따라 다른데, 일반적으로 30~40도의 온도에서 오염 성분이 가장 잘 녹아 나온다고 합니다. 섬유에 따라 적정 세탁 온도가 다르고, 울이나 캐시미어 소재는 라벨의 세탁 표시를 꼭 확인하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.세탁을할때는 뜨거운물로 하는것이 좋습니다. 찬물로하면 때가 덜 빠지죠.