반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.12

강아지 사료 1일 권장량이 어느정도 인가요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희집 강아지 푸들 8살,6살 두마리예요.

어른 숟가락으로 3스푼씩 하루 3번주는데,

8살 첫찌 강아지는 1스푼정도씩 먹고 더안먹어요.

6살 두찌 강아지는 반대로 주는거 다먹고,

첫찌꺼까지 다 먹어요ㅜ

강아지들 1일 권장량이 어느정도가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 스스로 자신의 먹는양을 잘 조절하지 못합니다.

    적정 사료량은 강아지나 사료의 종류 등에 따라 달라질 수 있습니다. 유의해주세요.

    강아지의 개월 수에 따라 적정사료양을 계산하는 방법이 있습니다.

    생후 12개월 이후의 다 큰 성견 강아지는 몸무게의 2%가량을 하루에 2회 나누어 급여 해주시면 됩니다.

    종이컵이나 숟가락을 이용해서 집에서도 계량을 쉽게 해볼 수 있습니다.

    종이컵 1컵에 담긴 사료는 약 70g 정도이며

    큰 숟가락 한 스푼은 약 10g 정도입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 사료 1일 권장양은 사료제품 포장지에 다 기록되어 있습니다 그것을 잘 읽어 보시고 적당한 양을 주시면 됩니다 문제는 한 강아지는 덜 먹고 한 강아지는 다른 것들도 더 많이 먹어 버리면 한 강아지는 비만이 올 가능성이 많습니다 이럴 때는 사료를 따로따로 주어야 합니다 그리고 먹을 때까지 격리를 하던지 아니면은 간식을 줄이시기 바랍니다 간식을 너무 많이 주기 때문에 사료를 그만큼 먹지 않을 수도 있습니다 문제가 무엇인지 원인이 무엇인지를 잘 파악하여서 한 개씩 한 개씩 원인을 없애기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료 제품마다 성분차이가 있어 단위 용적당 먹여야 하는 양이 다릅니다.

    정상적으로 생산된 모든 사료의 후면 혹은 측면에는 강아지 체중당 먹여야 하는 일일 권장량이 작성되어 있으니 이를 참고하시고

    만약 그런 표가 없다면 저질 사료에 해당하니 바로 전량 폐기하시고 정상적으로 생산된 양질의 사료로 교체하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 하루 권장 사료량은 강아지의 나이와 체중에 따라 달라집니다. 1살 이후 성견의 강아지 일 경우 하루 권장 사료량은 체중의 2~5% 정도입니다. 체중을 그람(g)으로 환산해서 X 0.02~0.05를 곱해줍니다. 예를 들어, 만약 강아지의 체중이 3kg이라면 3,000 X 0.02~0.05을 곱해서 60g을 주시면 됩니다.