식습관·식이요법건강관리
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.18

탄산음료가 몸에 안좋다는데 이유가 뭔가요?

탄산가스를 마셔서 그럼가요? 탄산가스가 몸에 안좋은 가스인가요? 그럼 팔면 안되는거 아닌가요? 탄산음료가 몸에 안좋은 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    탄산음료가 몸에 안 좋은 이유는 높은 설탕 함유량으로 인해 과다한 섭취는 비만, 당뇨, 치아 문제 등을 유발할 수 있습니다. 불필요한 열량을 공급하여 영양 섭취 균형을 깨뜨릴 수 있습니다. 산성성분이 치아에 손상을 줄 수 있고 산화 스트레스를 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.탄산음료에는 액상과당이 대부분 첨가되는데요 이는 혈당치를 높여 당뇨 등 질환 위험을 높이게됩니다

  • 안녕하세요.

    탄산음료가 몸에 안좋은 이유는,

    첫째로, 높은 당분 함량으로 인해 비만, 당뇨병, 심혈관 질환, 충치 등의 위험이 증가할 수 있습니다.

    둘째로, 높은 카페인 함량은 불안, 초조, 수면 장애 등 부작용을 유발할 수 있습니다.

    셋째로, 산성 성분은 치아를 약화시켜 충치를 유발하거나 위염, 역류성 식도염과 같은 질환을 유발할 수 있습니다.

    넷째로, 영양소가 부족하여 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.

    따라서, 탄산음료는 섭취를 가급적 피하고, 마실 경우 하루 1~2캔 이하로 제한하며, 다른 영양소가 풍부한 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

    건강에 해로운 측면이 입증되었음에도 소비자의 선택 존중을 기반으로 스스로 제한하는 것이 바람직할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄산음요 같은 경우는 인산 성분이 들어 있는데 이 성분을 마시게 되면 몸에 칼슘을 배출을 시키기 때문에 뼈를 약하기 만들고

    치를 부식이 되거나 해서 골다공증에 원인이 됩니다.