주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.11

외국 주식에 대한 권리는 어떻게 생기나요?

외국 주식을 매수하는 경우 그 주식에 대한 권리가 생기나요? 우리나라처럼 주주총회도 갈 수 있는지 궁금합니다.

또 소수점 거래도 동일한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외주식을 매수한다면 당연히 그에 대한 권리가

    생겨납니다.

    소수점 주식과 같은 경우 온주가 아니기 때문에 권리행사 등이

    어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외국 주식을 매수하게 되는 경우 국내 주식과 동일하게 의결권이나 배당권을 가지게 되요. 그리고 주주총회 또한 갈 수 있으며 소수점 거래 또한 하실 수 있어요. 다만 외국 주식의 경우에는 의결권이 없는 경우도 있으니 해당 주식의 내용을 확인해보시고 거래를 하시는 것이 좋아요.