기타 고민상담고민상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.10.13

신체증상과 정신적인 문제에 대해서

안녕하세요? 신체적인 증상으로 정신적인 문제가 생기는 것과 정신적인 문제로 신체적인 증상이 생기는것이 가능한가요? 그리고 이 두가지 중 어떠한 것이 삶에 더 영향을 미치는지 알고싶습니다!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신체와 정신은 상호보완적인

    떼려야 뗄수없는 관계입니다

    그렇기 때문에 질문의 내용처럼

    신체적증상으로 정신적인문제가

    정신적증상으로 신체적문제가 발생하는 것은 너무도 흔하고

    당연한 현상입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 모두 상충되는 부분이 있습니다

    예를들어 신체적으로 절단이나 사고등을 당해 기능이 저하되었다면

    그로인해서 우울증이 발현될수도 있습니다

    혹은 사고의 트라우마등으로 공황이 올수도 있고요

    정신적인 문제 역시 마찮가지입니다

    공황이나 조현등으로 인해서 식은땀이나거나 불안 피해사고등이 보일수있으며

    과호흡이나 경직 심한경우 기절까지 할수가 있습니다

    둘중 어느하나 더 삶의 영향을 미친다고 볼수없습니다

    두가지 중 기준을 정하기가 애매하고 두가지 모두 유기적으로 연결되어있기에 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체적인 문제로 정신적인 문제가 생길 수 있습니다.

    예를 들어서 다리가 불편한데 다리를 많이 쓰는 일, 자주 이동을 해야한다면 정신적인 스트레스로 올 수 있습니다.

    또한 정신적인 스트레스가 역류성 식도염 등을 통해서 신체적인 증상으로 일어날 수 있습니다.

    두 모든 부분이 삶에 영향을 미치며 어느 것이 더 좋은 가에 대한 대답은 개개인의 상황마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 신체와 정신의 관계에 대해 궁금하신 것 같습니다.

    말씀하신 내용을 보면 신체와 정신이 상호 영향을 주고 받음은 어느 정도 짐작하고 계시는군요. 그리고 그러한 관계가 맞습니다.

    그렇다면 이 둘은 마치 사슬처럼 연관되어 있다는 말인데요. 신체증상이나 정신적인 문제나 어느 하나가 먼저 발생하면 계속 악순환이 되는 것으로 볼 수 있겠습니다.

    -신체증상->정신 상의 문제-->신체증상

    -정신 상의 문제->신체증상->정신 상의 문제

    따라서 어떤 것이 더 큰 영향을 준다고 단정하기 어려울 것 같습니다.

    아울러 신체나 정신의 문제가 반드시 다른 정신과 신체의 문제를 유발하는 것은 아닙니다. 중요한 것은 그 문제를 잘 다루어서 더 나쁜 상황으로 가는 것을 막으려는 노력인 것 같습니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.