성형외과건강상담
엄청난동박새173
엄청난동박새17322.04.01

다리 길이가 많이 차이나는데 정상인가요?

제가 얼굴 몸 전체가 밸런스가 너무 안맞아요..

팔, 다리 어깨넓이 근육형태도 완전 달라요

몇년 전부터 허리가 아파서 골반이 틀어져서 그런가했는데

무릎 길이 자체가 다르더라고요 발바닥에서 무릎까지 길이가 달라서 왼쪽으로 쏠리는데 이거 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요.

    아무래도 척추에 측만증이 있을 수 있으며 이의 경우, 어깨나 다리 길이가 다르게

    보일 수 있습니다. 실제 다리의 길이는 조금씩 다를 수 있지만 선천적으로 소아마비

    등이 오지 않는 이상 차이가 심하지는 않으며 후천적으로 가방을 한쪽으로 매거나

    한쪽으로 짐을 많이 드는 경우에 척추가 휘어지는 경우가 있으며 이때 바로 서면

    어깨 및 다리 길이에 차이가 보일 수 있습니다. 자세 교정이 필요하여 재활의학과

    혹은 정형외과 진료를 통해 진단을 먼저 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    재활의학과에 내원하시어 full spine x-ray를 촬영하시어 치료가 가능합니다.

    삐뚤어진 채로 놔두면 나이가 들면서 골격근의 이상증상이 발생합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정상적인 상황이 아닙니다. 양 다리의 길이가 1.5cm 이상 차이가 나면 신발 등의 조절로 치료를 하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 종아리의 길이가 다르시다면 이는 선천적으로 경골의 길이 차이에 의한것일수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서 가까운 정형외과에 내원하시어 척추측만증 검사, 하지전장 엑스레이 체크를 통해 정확한 다리길이 차이에 대해 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    성장기에 적절한 교정을 거치지 않고 성장을 하게 되면 결과적으로 성장이 완료된 시점에서 치료를 고려하더라도 신체의 불균형을 교정하기가 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    특별히 살아오면서 다리나 골반을 다친적이 없으시면

    다리 길이가 그렇게까지 차이날 순 없습니다.

    아마 불균형인듯싶고 자세를 바로 맞추고

    골격을 잡아주는 근력운동을 천천히 시작해보세요

  • 양쪽의 다리 길이가 상이하고 무릎과 발 위치에 차이가 있다면 정말 말 그대로 다리의 길이가 차이가 있거나 골반 및 척추 문제로 인해 골반이 들어졌거나 둘 중 하나입니다. 대부분은 후자입니다. 정형외과에서 관련하여 검사를 통해 원인을 찾으시고 그에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 있을 정도로 이상이 있다면 해당 하는 부분에 대해서 재활의학과 혹은 정형외과 등 내원하여 적절하게 진단 받으시고, 그에 맞게 교정 받아보실 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄