기타 영양상담건강관리
♡로또1등당첨자♡
♡로또1등당첨자♡23.05.07

닭도리탕이나 장조림은 왜 차가워지면 젤리처럼 굳나요?

안녕하세요 문의드립니다!

닭도리탕이나 장조림은 왜 차가워지면 젤리처럼 굳나요?

따뜻할땐 맛있게 먹었는데

차갑게 굳으니까 젤리 푸딩처럼 뭉쳐졌어요...

왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 닭도리탕이나 다른 고기 요리를 하는 중에

    차가워지면 굳는 이유 중에 하나는 지방 때문입니다.

    포화지방이 국물에 녹아 있어서 차가워지면 굳게 되는 겁니다

  • 안녕하세요.

    일반적으로 뜨거운 음식에서의 액화된 지방이 식으면서 굳는 경우로 보여집니다. 지방이 높은 온도에서 액체 상태였을 때 분자 간 거리가 멀어져 유동성이 높았지만, 낮은 온도에서는 분자 간 거리가 가까워져 결정화되어 고체 상태로 변화하기 때문으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    닭볶음탕이 차가워지면 굳어지는 이유는, 냉장고에서 차갑게 되면 닭 안쪽에 있는 지방 성분이 굳어지기 때문입니다. 지방이 굳어지면 냉장고 온도보다 높은 온도에서 먹어도 기름기가 나지 않게 되므로 굳어진 것처럼 느껴지게 됩니다. 이러한 현상은 닭뿐만 아니라 다른 고기나 스프 등에도 일어날 수 있습니다. 단, 굳어진 것처럼 보이지만 맛이나 영양가에는 문제가 없으며, 전자레인지 등으로 데워서 먹어도 무방합니다.

    장조림도 동일합니다.