정형외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.04.22

고령, 뼈건강은 어떻게 유지해야 할까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

2주전 어머니께서 공원 운동하시다가 발목이 겹질러서

염좌로 2주째 고생하시고 계신데요. 천만 다행으로 골절은

면했지만 아직도 발 바닥이 좀 불편하신 것 같아요.

가만히 앉아만 계시니 활동량이 줄고 소화도 안되고

변비도 생기고, 그러시네요.

나이가 들수록 특히 여성의 경우 뼈건강은 정말 중요한 것

같다는 생각이 주변에서 일어나는 골절사고를 보고 심각함을

느꼈습니다.

노인여성의 경우 운동과 균형적인 식사, 칼슘제 말고 뼈가 튼튼

해지는 게 뭐가 있을까요?

  • 뼈 건강을 유지하기 위해서는 아무래도 몸의 칼슘과 비타민D를 정상적으로 유지하는 것이 중요합니다. 말씀하신 균형적인 식사, 칼슘제 외에 비타민D 보조제를 복용하는 것도 도움이 됩니다. 또한 규칙적인 운동을 해주는 것도 필요합니다. 이외에는 딱히 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비타민 D를 챙겨먹으시고 하루에 20-30분정도 햇빛을 쬐어주시는게 중요합니다.

    우리가 영양제로 먹는 비타민 D는 불활성화 상태로 햇빛을 보지 않으면 활성화되지 않기 때문에 먹어봐야 의미가 없습니다.

    골밀도를 촬영해서 현재 골밀도가 어느정도인지를 파악해놓는것도 좋겠습니다.

    이외에 여러가지 음식이니 영양제니 이야기 하는 사람도 있겠지만 의학적으로 골밀도가 떨어지는걸 방지하기 위한 치료는 체중부하운동, 칼슘, 비타민 D 뿐입니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 D와 칼슘이 동시에 있는 영양제를 드시는 것이 좋으며 운동을 못한다고 해도 비타민 D는 햇빛을 보는 것으로도 합성이 되기 때문에 하루 30분 이상은 산책을 하는 것이 좋습니다. 골다공증 검사를 받아 보시는 것이 좋으며 골다공증이 있는 경우는 이에 대해 골다공증 약을 드시는 것이 다른 영양제 보다도 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    적어주신 것 외에는 특별히 챙기실 것은 없습니다. 운동을 할 때 가급적 햇빛을 적절하게 쬐는 것이 좋지요. 칼슘 흡수를 도우려면 비타민 D가 필요한데 햇빛을 쬐면 충분히 합성되기 때문입니다. 운동은 유산소 운동도 좋지만 근력운동도 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뼈건강은 규칙적인 운동, 칼슘과 비타민d섭취, 골다공증 검사를 1~2년마다 시행.

    골다공증이 있다면 골다공증 약제를 사용하는것을 추천합니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    요즘은 노인분들을 위해 칼슘제 복용 외에도 6개월에 한번씩 맞는 골다공증 치료용 주사가 처방가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.