영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.06.18

노인의 경우 뼈관리 어떻게 해야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어머니께서 85세로 고령이신데

요즘 부쩍 기력이 없고 잘 넘어지십니다.

뼈도 약하실텐데 넘어지기라도 하시면 골절상 입을까 걱정입니다.

노인은 흡수력도 떨어지고 소화도 잘 안돼서

흡수잘되는 영양제가 좋을 것 같아서요

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    나이가 듦에 따라 칼슘이 뼈에서 빠져나가기에 뼈가 약해지는 것을 예방하기 위해 칼슘제 복용을 권장드리며위장이 약한 경우 위장장애가 적고 흡수율이 높은 산호칼슘 이나 이온화칼슘을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    뼈의 건강을 위해서는 비타민 d와 칼슘을 복용하시길 권장합니다. 칼슘이 위장장애를 나타낼 수 있으니 코랄 칼슘제제를 복용하시길 권장합니다.

    연령이 높아지심에따라 골절상 위험이 높으므로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    칼슘과 비타민D 영양제를 섭취하도록 하세요. 최근의 시중제품은 흡수율에 있어서는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 건기식 제품이 아닌 일반약 제품 구매하시도록 하세요.

    가급적 빠른 시일 내로 정형외과에서 골다공증 검사 받으시고 약 복용 필요시 처방 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    골밀도를 유지해야하므로 운동을 하시면좋은데 넘어질 수 있으니 조심해야합니다. 비타민D를 챙겨드시면 좋습니다. 평소에 어지럽거나 졸린 약을 드실때는 더 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    골밀도가 낮아지지 않으려면 칼슘농도가 유지되어야해요. 어르신들은 칼슘, 마그네슘, 비타민D 복합체 한개정도는 드셔야좋아요. 그리고 어지럽거나 졸릴 수 있는 약을 드실때는 넘어질수도 있어서 조심하셔야해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 어르신인 경우 자주 넘어지는 경우라면 병원 방문해서 골밀도 검사 한번 받아보는 것이 좋습니다.

    2. 골밀도에 크게 문제가 없다면 비타민D나 칼슘제품 정도 처방받아 드시거나 약국에서 약사와 상담 후 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    연세가 있어서 평소에 낙상이나 넘어지지 않도록 조심하셔야합니다. 골밀도를 높여주는 영양제는 칼슘과 비타민d가 있으며 어른신들도 드셔도되는 성분들입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    골다공증 위험이 있는 노인 분들의 경우 반드시 칼슘과 비타민d 복용을 권장드리고 있습니다. 정기적인 골다공증 수치 검사도 동반되어야 하겠습니다.

    감사합니다.