기타 의료상담건강상담
기민한두루미101
기민한두루미10122.12.03

설사할때 유산균 먹어도가능한가요?

나이
성별
남성

잦은설사때문에 하루가 힘든데 유산균이 도움이될까요? 아니면 더더욱 자극시키는지 궁금합니다

전문가님들의 고견부탁드립니다

  • 유산균 섭취가 잦은 설사 증상에 대하여 도움이 될 수 있습니다만, 말씀하신 것처럼 반대로 증상을 악화시킬 수도 있습니다. 원인에 따라서 효과가 달라질 것이기 때문에 주어진 정보로는 어떨지 예측할 수 없습니다. 다만 시도해보고 증상이 심해지면 복용을 중단하면 끝나는 문제이기 때문에 시도해보시는 것은 나쁘지 않은 판단 같아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    설사가 지속되는 경우에는 유산균도 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 그 원인에 따라 다를 수 있으므로, 증상 지속시에는 우선 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유산균도 일부도움이 될수는 있습니다.

    우선 설사의 정확한 원인부터 파악하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    설사는 장염으로 인해 발생할 수도 있지만 선천적 흡수장애 혹은 식단에 의해 글루텐 불내증이나 과민성 대장 증후군과 관련된 증상일 수도 있습니다. 장염으로 인한 설사일 경우 장이 회복하는데는 시간이 소요될 수도 있으므로 무리하게 영양제, 유산균 혹은 무리한 음식은 섭취하지 않는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    잦은 설사 때문에 고생이시군요.

    설사할 때 유산균을 먹는 것은 상관없으니 복용하셔도 됩니다.

    설사를 만성적으로 하는 경우에 대표적인 원인으로 과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)이 있습니다.

    긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    또한 장염일 경우에도 일주일정도 설사를 계속하기도 합니다.

    이 외에 실제로 소화기관에 문제가 있어서 설사가 나오는 경우라면 소화기내과에 방문하셔서 감별이 가능합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    유산균이 좋은 배변 습관 유지에 많이 도움되는 것은 사실입니다. 하지만 개개인의 장내 세균총과 먹는 유산균과의 차이로 인해 일시적 설사 증상이 유발될 수 있으며, 또한 유산균이 설사 증상을 단기간에 호전시키는 약은 아니니, 설사 증상이 완화 된 후에 부작용 여부를 살펴보며 꾸준히 복용하는 것을 권유드립니다.