자동차생활
흑두루미
흑두루미23.03.08

자동차 엔지오일 교체 주기가 어떻게되나요?

자동차 엔진오일 교환 주기가 어떻게될까요? 주변 분들께 물어봐도 누구는

8만 9만 10만 다틀리더라고요

그래서좀 혼란 스러운데 좀 명확한

기준이있을까요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    엔진오일의 교체시기는 차량의 종류, 주행거리, 운전습관, 운행환경 등에 따라 달라집니다.

    일반적으로 자동차 제조사에서는 엔진오일 교체주기를 주행거리 기준으로 5,000~10,000km, 주행기간 기준으로 1년입니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    운행조건이나 운행키로수에 따라 다릅니다

    또한 디젤기관이냐 가솔린기관이냐에 따라

    또 다를수가 있습니다

    운행이 많이 없는경우 기간으로 갈아주세요

    간단하게 경유차(디젤엔지)은 6개월에 1번

    휘발유 (가솔린 엔진)은 1년에 1번 교환해

    주셔도 무방할듯 합니다

  • 안녕하세요. 반항아입니다.

    차량 메뉴얼을 확인하시고

    차량 운행이 적으시면 1년에 1번은 교체해주시는게

    좋습니다. 키로수에 따라 교체주기가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 건강한테리어229입니다.

    옛날에는 5천키로에 오일교환을 했어요 지금은 엔진이 성능이 좋아서 1만키로에 교체하시면된다고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한표범265입니다.

    일반적으로 10,000키로미터나 1년주기로 진행하는데, 시내주행이 많다면 7천키로미터정도로 교체진행하면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.보통 정비업체에서는 5,000km 마다 교화하라고 하는데 저는 7,000~8,000km 마다 교환하고 있습니다.