프리랜서도 4차재난지원금 받을수 있나요?

세금을 3.3%만 공제하고 월급을 받는데.소득세로 알고 있는데. 프리랜서가 맞나요?프리랜서의 정확한 기준이 어떻게 되는지 알려 주세요.4차재난 지원금 받을수 있는 프리랜서의 정확한 기준이 어떻게 되는건지 알려주세요?

총 4개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

4차 재난지원금에 관한 문의사항은 아래 사이트에서 확인해보시기 바랍니다.

4차 긴급고용안정지원금 시행공고문 및 FAQ 게시되어 있습니다.

https://covid19.ei.go.kr/

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서도 소득요건에 해당한다면 재난지원금을 신청할 수 있습니다.프리랜서는 기재하신 것처럼 3.3%로 원천징수가 되는 사업소득자를 의미합니다. 특정 조직에 소속되어 있지 않고특별한 물적시설(사업장)이나 인적자원(직원) 없이 본인의 용역을 제공하고 소득을 얻는 자를 말합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세금을 3.3%만 공제하고 월급을 받는데.소득세로 알고 있는데. 프리랜서가 맞나요?프리랜서의 정확한 기준이 어떻게 되는지 알려 주세요.

      프리랜서인경우 3.3%로 세금을 공제하고 용역료를 지급하는 것이며 , 반대로 3.3%로 세금을 공제하고 용역료를 지급한다고 하더라도 세법상 프리랜서로 반드시 인정되는 것은 아닙니다. 편의상 근로자들을 3.3%프리랜서로 신고하는 사업주들이 많고 이들이 근로자성이 있다면 세법은 신고방식과 상관없이 근로자로 보고 세금을 부과할수 있습니다.

      일단 3.3%로 세금이 신고되는 프리랜서시라면 4차재난지원금 신청이 가능합니다.

      https://covid19.ei.go.kr/eisp/eih/es/cv/main.do

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고용안정지원금 대상

        기존 긴급고용안정지원금(1·2·3차)을 지급받은 특고·프리랜서로서 2021년 03월 02일(4차 재난지원금 정부(안) 발표) 기준 고용보험 미가입자

        • 단, 1차 긴급고용안정지원금 수혜자의 경우 ‘특고·프리랜서’ 유형으로 신청하여 최종 지급결정된 경우에 한함

        특고 및 프리랜서 지원금액

        고용보험 미가입 특고·프리랜서 80만명에 긴급고용안정지원금 100만원(신규)/50만원(기존) 지원