역사학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18122.10.14

한글 창제 이전의 우리나라의 음성언어는 어떤 형태인가요?

한글은 문자로 세종대왕 시대의 창제 되었다고 하는데요 창제배경엔 우리나라 말이 중국말이 서로 달라서 사용하기 불편함이 있었다고 들었습니다 이러한 시대적배경 속 우리나라 말이 어떤 음성이 었는지 궁금한데요, 음성형태이다보니 당시엔 녹음기가 없으므로 기록을 남기기가 어려울텐데 추론해 볼 수 있는 자료나 기록이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    개인적 의건으로 달아볼까 합니다.

    언어와 문자와는 다릅니다.

    언어는 전 세계적으로 모두 다릅니다.

    문자가 있는나라는 언어와 문자를 같이 씁니다.

    우리가 문자가 없을때 한자를 썼습니다.

    그러나 우리의 음성 말은 단군왕조 때부터 동일하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    음성 언어는 지금과 같았습니다. 한글은 표기 문자의 역할을 한 것뿐이고

    한글 창제 전후로 음성 언어가 변한 것은 아닙니다.

    음성 언어라는 것이 시대가 지나면서도 계속해서 다음 세대로 자연스럽게 전해진 것이기 때문에 특별한 기록은 없습니다.