치아 보험 20대한테 필요할까요?

의로****

어렸을때부터 치아가 좀 약했던 터라 치과에 많이 다니곤 했는데 얼마전 치아보험 가입 상담 전화를 받고 좀 고민되네요. 치아보험 꼭 필요하다고 보세요? 생각보다 보험비가 쎈 편이기도 하고 암 보험 같이 중요하단 느낌이 안들어서 고민이 더 되는 듯 해요

총 7개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"현재 충치가 발생해 눈에 띄게 썩은 치아가 있다면"

-> "치아보험으로 이득을 보실수 있습니다!!"

현재 치아상태가 어떤가요??

사실 다쳐서 치아가 한순간에 망가질수도 있겠지만, 이는 극히 드물구요.

썩어서 치료가 필요하다고 생각할정도는 내눈에 보일겁니다!

보통의 경우에는

특별한 치아우식이나 치주염이 없는 이상 단기간에 쉽게 발치까지 가진않습니다.

건강한 상태에서 1~2년후 무더기로 치아치료가 필요한 상황이 오지도 않구요!

치아보험의 보험료가 저렴하지 않습니다.

3만원이상 ~ 7만원정도까지가 보편적인데요!

제가 12년 보험영업을 하고 있지만,

제가 없는 보장중에 하나가 "치아보장"입니다! ^^ 하하

소멸되는 치아보험료를 내는것보다, 장기 저축을 하나 해두시고 (원금100%보장상품 있습니다)

필요할때 찾아 쓰세요! 해지시 원금을 손실할수 있는 치아보험보다 (물론 이득을 볼수도 있지만)

장기저축은 리스크도 없고, 더 효율적으로 쓰실 확률이 높다고 생각됩니다!!

보험설계사가 보험들지 말라니.. 앞뒤가 안맞지만^^ 도움이 되었으면 좋겠습니다!!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 경우 보통의 질병들과는 다르게 젊은 층에서도 파절이나 기타 질환들로 인해 치과 진료를 받는 경우가 많아서 걱정이 되신다면

    미리 가입하시는 것도 좋습니다.

    질문자님도 아시겠지만 충치 혹은 파절로 인해 크라운이나 인플란트를 하였을 경우 비용이 많이 들기에 이러한 내용이 보장되는 보험을 가입하였을 경우 대비가 되겠지요.

    허나 보험이란 것은 유지가 중요하기에 큰 부담없는 금액대에서 신중하게 선택 하시는 것이 옳습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      위더스자산관리

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      판단은 본인이 내리시는 것입니다만,

      저의 경우는 적금이다 생각하고 가입하실거면 하시라고 말씀드립니다.

      모든 보험은 건강할 때 보험회사에서 인수를 해주는 것이지, 뭔가 이상이 있으면 인수해주지 않습니다.

      치아보험의 경우, 상대적으로 큰 비용이 들어가는 치료비에 대해서 목돈이 들어가지 않도록 부담을 줄여주는 기능도 함께 하고 있습니다.

      20대의 경우 5만원 수준으로 충분히 가입이 가능하며, 만기시 50% 정도의 환급금도 받게 되므로,

      중간에 보험금을 수령하는 일이 생기더라도 손해보지 않는다고 생각하시면 편하실겁니다.

      임플란트와 같은 치료가 아니더라도 일상생활에서 발생할 수 있는 것도 대비한다고 생각하시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        몇년안에 치료받으실 치아가 많다면 추천드리는 편입니다.

        치아보험의 경우 다른보험들과 달리 예측이 어느정도 가능합니다.

        내시는 보험료와 받으실 보험금을 잘 계산하시고 가입하시면 좋습니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1) 있으면 당연히 좋죠. 하지만 꼭 필수는 아닙니다.

          그리고 치아보험의 경우 가입하고 90일이내는 보상이 안나오고 2년이 지나야 100% 나오기 때문에.. 치료 예정이 있으실 때만 가입 추천드려요.

          2) 준비하실 때는 크라운/임플란트 위주인지 잘 결정하셔서 가입하시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님 필요 여부에 따라 선택하시면 되시지만.

            제가 볼때 치아보험은 불 필요한 보험이라고 생각합니다.

            보험료 대비 보장이 적고 제한이 많습니다...

            제 의견이 도움이 되셨으면 좋겠네요

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              망설여지는 부분이 있으시면 현재의 보험료 부담때문이실거예요.

              보험이란 추후 치료비에 대한 걱정으로 가입하는 것인데요.  보통 20대에서 치아보험가입을 문의주시면 다른 보장은 잘되어있으신지부터 여쭤보고 타담보가 부족하다면 그것부터 챙기라고 답변드리는데요.

              그러나 어렸을때부터 치아가 좀 약했던 부분이 있으시면 향후 많은 치료가 예상되며 많은 치료비가 나온다는 가정하에서는 가입해 보는 것도 고려해보세요. 참고로 저도 동일한 이유에서 오래전부터 치아보험은 가입해 놓은 상태입니다.

              보험은 보험료를 낼 때는 자꾸 손해보는 생각이 들기도 하지만 막상 막대한 치료비가 들때 보험이 도움이 되면  비로소 가입하기 잘했구나 하는 것입니다. 결국 평상시에는 가입해야지 라고 인식하기까지가 참 어려운 상품인 것이죠.

              20대이시면 앞으로의 인생에서 전반적인 재무흐름과 미래의 상황도 상상하시면서 우선순위도 정하시고, 투자 및 주택마련, 보험설계 등을 하시면서 인생을 그려나가시길 권유드립니다.