굳건한사슴237
굳건한사슴23722.11.16

날씨가 추우면 유달리 왜 얼굴에서 코와 귀가 빨갛나요?

날씨가 추운날 외출을 하고 집에 들어와서

거울을 보면 얼굴에 코와 귀가 유달리 빨갛더라고요.

추우면 왜 얼굴중에 코와 귀가 유달리 빨갛나요?

  • 안녕하세요. 개운한물수리3입니다.

    겨울철이면 차가운 공기에 바람까지 불면 우리 몸에 얼굴이 순식간에 빨개지죠. 코, 볼, 귀가 빨개져서 얼른 얼굴을 녹여줘야 겠다는 생각이 들지요. 그렇다면 왜 이렇게 빨개지는 껄까요?

    코는 우리 몸으로 들어오는 공기가 가장 먼저 통과하는 곳이라 해요.

    추위에 노출되면 따뜻하게 보호해 주기위해 코로 혈류량을 늘리기 위하여 모세혈관을 확장하기 되는 건데요. 혈액순환의 촉진으로 코로 들어오는 공기를 따뜻하게 데워주는 역할을 하게 되는 겁니다.

    만약 이런 기능이 없다면 찬바람이 코로 슝슝 들어와서 쉽게 병에 걸리게 되겠죠.

  • 안녕하세요. 어린돼지167입니다.

    실핏줄이 얇은 피부조직 아래에 많이 있기 때문에 열을 많이 빼앗겨서 그렇습니다. 뜨거운걸 만졌을때 손을 귓볼에 대는 이유도 피부 온도가 다른 곳에 비해 낮아서 차갑게 느껴지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 바다사랑입니다.

    살짝 기온변화가 있어도 귀가 제일

    빠르게 변화는건~피부층이 얇고

    혈액이 많이 있어서 제일 심할겁니다.