세탁수선생활
흑두루미
흑두루미23.04.10

일반 세탁 세제 드럼 세탁기에도 사용이 가능할까요?

그동안 통돌이 세탁기만 사용을 했는데 고장이 나게 되서 요번에 드럼 세탁기로 새로샀는데

일반 세탁 세제도 드럼 세탁기에 같이 사용해도 되는건가요??

마트에 보면 일반용 드럼용이 따로 있는건 보긴 했는데 무순 차이가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 배고픈직빡구리28입니다.

    일반 통돌이용 세제도 드럼세탁기에 사용은 가능합니다. 다만 통돌이 세탁기보다는 드럼세탁기에서 사용할 때 용량을 줄여서 사용해야하므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    일반세제를 쓰셔도 문제없습니다.

    일단 있는 세제는 다 쓰시구요.

    나중에 새로 살때는 드럼용 액체 세제 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    드럼세탁기가 일반 세탁기에 비해 물을 적게 쓰지 때문에 드럼용은 거품이 적게 납니다.

    일반세탁기용 세제를 사용하시다면 거품이 많이 생겨서 헹굼을 추가로 더 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    거품량의 차이가 납니다. 그럼세탁기용 세제의 거품이 일반 세제보다 훨씬 적게 나오거든여

  • 안녕하세요. 즐거운그늘나비170입니다.

    일반적으로 드럼 세탁기에서 사용하는 것이 권장되는 세탁세제는 드럼 세탁기 전용 세제입니다. 이는 드럼 세탁기의 작동 원리가 일반적인 세탁기와 다르기 때문입니다.

    그러나, 일반 세탁 세제가 드럼 세탁기에 피해를 주지는 않습니다. 일반 세제를 사용하는 경우에도, 세탁물과 세제의 양, 그리고 온도 등을 적절히 조절하여 세탁하시면 됩니다. 그러나 일반 세제는 드럼 세탁기에서 사용할 경우 세탁 성능이 떨어지거나 세탁기에 불량을 일으킬 가능성이 있으므로, 드럼 세탁기 전용 세제를 사용하는 것이 좋습니다.

    또한, 일반 세제를 사용할 경우에도, 드럼 세탁기의 사용 방법과 관련된 안전 지침을 준수하며, 드럼 내부에 물이 완전히 배출되도록 드럼 청소를 주기적으로 수행하는 것이 좋습니다. 자주 사용하시거나, 세제 투입량이 많은 경우 세제 투입 후 깨끗한 수건 등으로 화재 및 안전 문제를 미연에 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜바다꿩207입니다.

    드럼용은 액상용으로 드럼세탁기 회전력이 약하고 물에양이 적어서 세제분해가 잘 되라고 사용하는 것입니다

    통돌이 세탁기는 모터힘 좋고 물에양도 많아서 일반 가루세제도 분해가 잘 되지요.

    드럼세탁기도 일반 가루세제로 사용하셔도 큰 문제는 없습니다.

    가루세제를 물에 풀어서 드럼세탁 세제넣는데 넣어 주시면 사용하시는데 별 문제는 없습니다

    그런데 가루세제를 세제 넣는데 많은양을 넣으시면 덜 분해된 세제가 나중에 찌거기되서

    곰팡이가 발생됩니다. 세제 넣을실때 세제를 물에 불려서 빨래시작할 때 넣어주시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. Thank you~입니다. 일반세탁기는 세탁조의 물이 좌우로 움직이며 의류끼리 직접마찰을 일으키며 세탁하는 방식이고, 드럼세탁기는 바스켓이 회전하면서 세탁물이 올라가서 떨어지는 낙차로 세탁되는 방식입니다.

    따라서 세제도 여기에 맞게 만들어졌어요.

    드럼세탁기는 적은물의 양으로 적은거품으로 세탁을 하게되는데 일반세제는 많은 거품이 나기때문에 많은 물이 필요해요. 따라서 장기 사용시 세탁기에 무리가 될수도 있습니다.

  • 세제를 용도에 맞지 않게 쓰면 세탁 효과가 떨어질 수 있습니다.

    일반, 드럼 세탁기는 세탁 원리가 다르기 때문입니다.

    일반 세탁기는 세탁 통이 좌우로 회전하면서 물살을 일으키고, 옷들이 마찰하면서 때가 빠지는 원리이지만, 드럼 세탁기는 빨랫감을 위에서 아래로 떨어뜨리는 낙차 원리를 이용합니다.

    일반 세탁기보다 거품이 적어도 세탁이 잘 되는데요.

    오히려 거품이 많이 나면 빨랫감에 가해지는 압력이 줄어들어 세탁력이 떨어지기 때문에, 드럼세탁기 전용 세제에는 거품을 줄여주는 소포제가 들어있습니다.

    드럼 세탁기에 일반 세제를 넣으면 거품 때문에 세탁이 잘 안 되고, 물 사용량이 많아지는 데다가 깨끗이 헹궈지지 않아서 옷에 세제 찌꺼기가 남을 수 있습니다.

    따라서 드럼 세탁기에는 가능하면 전용 세제를 사용하는 게 좋고, 어쩔 수 없이 일반 세제를 써야 한다면 용량을 3분의 1만 넣는 게 좋습니다.

    반대로 일반 세탁기에는 드럼용 세제를 사용해도 큰 문제는 없습니다.