신경외과건강상담
대범한오색조246
대범한오색조24621.01.22

갱년기치료도 병원다녀야하나요?

초반에는 약국에서 파는 훼라민큐 인가

그런거먹고 좀 괜찮아지는거 같았는데

갑자기 열이 확 얼굴로올른다던지

혼자 이유없이 너무덥고 땀이 막나고

기분도 기복이 너무 심한거같고

갱년기는 어느쪽병원에서 상담받아야하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기 열감으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
    난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
    이러한 증상 중 하나로 안면홍조와 열감을 느끼게 됩니다.
    이를 가라 앉히기 긴장과 스트레스 해소가 우선 필요하며 열감 나는 부위를 시원한 물을 적시고 마사지 하듯 천천히 마찰시켜 주면 도움을 받으실 수 있습니다.
    하지만 열감이 심하시고 오래 지속된다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료를 받으시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상 때문에 고민이시 군요.우선 갱년기 상담의 경우 산부인과나 내과에서 진료를 받으시면 될 것으로 보입니다. 말씀하신 훼라민큐의 경우 대표적인 갱년기 증상에 사용하는 생약 성분입니다. 이를 통해 조절이 어느정도 된다면 좋겠지만 증상이 심한 경우 불가피하게 호르몬 치료를 받는 분들도 계십니다. 그러나 호르몬 치료의 부작용 때문에 무작정 치료를 시작하시기 보다 전문가의 판단하에 사용하시는 것을 권장합니다. 우선 증상이 지속되신다면 부인과에서 진료를 한번 받아보시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상 때문에 많이 힘드신 듯 합니다. 갱년기는 꼭 병원에서 치료를 해야 되는 것은 아니랍니다. 증상이 심하지 않다면 약 없이 지켜보셔도 되지요. 약국에서 파는 건강기능식품으로 조절을 일부 해볼 수도 있답니다. 만약 건강기능식품으로 조절이 잘 안된다면 그때는 여성호르몬 치료가 필요할 수 있어서 산부인과에서 진료를 받으시는 것이 필요하답니다.

    서민석 드림