예금·적금경제
신중한하마99
신중한하마9923.07.11

cme group에서 발표하는 금리 인상 확률은 어떻게 계산하는 건가요?

cme group 홈페이지에 가면

금리 인상에 대한 확률을 그래프로 보여주던데

이게 어떤 방식으로 알려주는 것인가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    CME Group의 금리 인상 확률 그래프는 트레이더들이 페더럴 리저브(Fed)에서 발표되는 경제 지표와 이벤트들을 분석하여 금리 인상의 가능성을 예측한 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    Fed Watch Tool로 더 잘 알려진 CME Group 사이트는 다가오는 미국 연방 공개 시장 위원회(FOMC)에서 기준 금리(Federal Fund Rate)가 얼마나 변동될 것인지 확률적인 수치로 보여준다.

    주어진 FOMC 회의 날짜에 대한 금리 변동 가능성은 미국 통화 정책의 변화 가능성에 대한 시장의 견해를 반영하는 30일 Fed Fund 선물 가격 데이터를 반영한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CME 그룹의 FedWatch Tool은 FOMC(Federal Open Market Committee) 회의에서 결정되는 금리에 대한 시장 참여자들의 기대치를 반영하며 내부적으로 이진확률트리(Binary probability tree)를 생성하며 최종 금리의 확률을 예측합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시카고상품거래소(CME : Chicago Mercantile Exchange)와 블룸버그 등은 연준의 목표금리 변경 가능성에 대한 시장전망을 추정하기 위하여 연방기금 선물(Fed Fund Futures : 이하 FF선물)을 이용하여 연준의 금리변경 확률을 계산하여 발표하고 있습니다.