양육·훈육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.19

아이들이 자주 싸우는데 어떻게 해야 될까요

초등학교 저학년 아이들입니다 2살 터울인데 재밌게 놀다가 싸우다 반복을 하네요 그런데 한 번씩 크게 싸울 때가 있는데 매번 혼내는 것도 조금 그렇더라구요 좋은 방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 둘을 앉히고 대화를 나누어서 형제, 자매끼리 싸우면 안되는 이유를 알려주세요.

    그리고 둘이서 지켜야할 규칙과 넘어서는 안 될 행동도 함께 알려주세요.

    아이들과 대화를 나누면서 이것도 함께 고민해보세요. 앞으로 또 싸우면 어떻게 할 것인지도요.

    아이들은 감정이 먼저 앞섭니다. 공감능력이 부족하기 때문에 아이들이 이해하고 받아들일 때까지 꾸준히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로 싸우면서 또 화해하고, 사이좋게 지내면서 사회성이 발달되어 가는 것 같습니다.

    아이들의 싸움에 되도록 심각한 상황이 아니면, 지켜 보는 게 좋습니다

    어느 한 편을 들게 되면, 갈등이 더 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자주 싸운다면

    이에 대하여 두 아이 모두의 놀이 등을 제한하는

    방법으로 훈육을 해보시길 바랍니다.