취득세·등록세세금·세무
도도한멧새186
도도한멧새18622.10.17

계산서와 세금계산서 차이가 뭔가요?

전산회계2급을 독학으로 하려고 준비하고 있습니다 계산서와 세금계산서 말이 비슷해서 처음 들어본 저로서는 무슨 차이가 있는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    일반적으로 부가가치세 과세사업자가 발행하는 것은 세금계산서라고 하며, 부가가치세 면세사업자가 부가가치세가 면제되는 재화 또는 용역 공급 시 발행하는 것을 계산서라 합니다.

    과세사업자가 발행 : 세금계산서

    면세사업자가 발행 : 계산서

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    계산서와 세금계산서 모두 적격증빙이지만 과면세(부가세)부분에서 차이가 있습니다.

    면세품목에 대해서는 계산서를 발행하는 것이고, 과세품목에 대해서는 세금계산서를 발행하는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금계산서는 부가가치세가 과세되는 재화나 용역을 공급할 때 발행하는 적격증빙이고, 계산서는 부가가치세가 과세되지 않는 면세재화나 면세용역을 공급할 때 발행하는 적격증빙입니다. 부가가치세의 여부에 따라 구분됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세금계산서는 부가세 과세 재화나 용역을 공급할 때 발급하는 것이고 계산서는 부가세 면세 재화나 용역을 공급할 때 발급하는 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    세금계산서는 과세대상 재화나 용역을 제공하고 거래사실을 확인하기 위해 발급하는 적격증빙이며,

    계산세는 면세대상 재화나 용역을 제공하고 발급하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    계산서와 세금계산서는 모두 국세청이 인정하는 적격 증빙입니다.

    다만,

    계산서는 면세사업자가 발행하고

    세금계산서는 일반 과세사업자가 발행한다.

    과세냐 면세냐의 차이라고 보시면 됩니다

    보시고 답변 내용이 도움이 되셨다면

    추천과 좋아요 부탁드릴게요!!

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    세금계산서는 공급가액 + 부가세 로 이루어진 계산서이고, 그냥 계산서는 공급가액만 있는것입니다.

    그래서 면세사업자는 세금계산서를 발행할 수가 없지요

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    사업자가 재화 또는 용역을 공급하는 경우 원칙적으로 계산서 또는 세금계산서를 발급하여야 하는 것으로 세금계산서는 부가가치세 과세대상 재화 또는 용역을 공급하는 경우 부가가치세법에 따라 발급하는 것이고, 부가가치세가 면제되는 재화 또는 용역을 공급하는 경우 법인세법 또는 소득세법에 따라 발급하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민정 세무사입니다.

    세금계산서는 부가가치세가 과세되는 재화용역을 공급할 때 발행합니다.

    반면, 계산서는 부가가치세가 면세되는 재화.용역을 공급할 때 발행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 다한회계법인 입니다.

    계산서는 면세 거래시 발행하는 것이며,

    세금계산서는 과세 거래시 발행하는 것 입니다.

    면세 제도
    부가가치세법에 따른 면세란 일정한 재화 또는 용역의 공급에 대한 부가가치세의 납세의무를 면제하는 제도이다. 이 경우 그 재화 또는 용역을 취득하기 위하여 부담한 매입세액은 환급되지 아니한다. 그 결과 면세사업자는 매입세액을 면세 재화 또는 용역을 공급할 때 가격에 포함시켜 거래상대방에게 전가하게 된다. 현행 부가가치세법에서는 면세 제도를 기초적인 생활필수품, 의료보건용역, 교육용역 및 도서 등에 대하여 부가가치세를 면제함으로써 서민들의 부가가치세 부담을 경감시키는데 활용하고 있다.

    예를 들어 기초 생활필수품(기저귀, 여성 위생용품 등), 미가공 농,축,수,임산물(쌀, 고기, 채소 등), 의료보건용역(병원), 교육용역(학원) 및 도서 등에 대해서는 서민들의 세부담을 경감시키고자 부가세를 면제하고 있습니다

    위 명세외 재화, 용역은 과세거래라고 생각하면 되며 거래시 10%의 부가가치세가 붙게 됩니다. 이때 세금계산서를 발급하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    부가가치세 과세사업자가 발행하는 것은 세금 계산서, 부가가치세 면세 사업자가 부가가치세가 면제되는 재화 또는 용역의 공급시 소득세법 또는 법인세법에 의해 발행하는 것을 계산서라고 합니다.

    세금계산서에는 물품가액 / 부가가치세 / 총액으로 기재가 되어있고, 계산서에는 부가가치세가 없으므로 동 부분이 제외됩니다.

    감사합니다.