기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.06

긴장을 너무 많이 하는데 긴장하지 않는 방법이 있나요?

어떤 일을 시작할 때 긴장을 좀 많이 하는 편인데 긴장을 많이 하다 보니 실수도 더 자주 나오는 거 같아요 긴장을 하지 않기 위해서는 어떻게 해야 하나요 좋은 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    새로운 것에 대해 너무 걱정하는 버릇을 줄이는게 중요해 보입니다.

    뭐든 자신감을 갖는다면 긴장을 하지 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 제리킴입니다.

    긴장을 하게 되는 경우는 이떤 일을 진행하면서 원하는 결과가 나오기를 강하게 기대하고 있는 심리에서 나오는 것입니다.

    그렇기 때문에 긴장을 낮출 수 있는 방법은 결과에 대한 기대를 낮추는 것입니다.

    예를 들어 소개팅에 나갔는데 정말 맘에 드는 사람이 나왔을 때 말과 행동이 제대로 되지 않는 다던지, 브리핑을 할 때 반드시 성공적인 피드백을 받아야겠다는 생각이 들 때 긴장도가 올라가는 것처럼 성공이 간절할수록 긴장이 되는 것입니다.

    그렇기 때문에 실패해도 괜찮아!, 반드시 성공하지 않아도 돼! 라고 생각하면 긴장을 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 누구나 새로운 일을 시작할때는 두려움이 앞서는거 같아요.

    애써 피하려고 하지 마시고

    나만 그런게 아니라 누구나 다 긴장하는 거다라고 생각하시고

    배운다는 느낌으로 부딪치며 하다보면 되고

    완벽하게 하려고 하는 마음을 내려놓으시면 좋을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    긴장은 막연한 두려움에서 나옵니다.

    뭐든 경험이 많으면 어떤 상황에서 긴장이나 두려움없이 처리할 수 있습니다.

    경험을 많이 쌓으면 이겨낼수 있답니다.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    그게 본인이 의식하지 못하는채로 올라오는거라 컨트롤이 좀 어려워요

    일단 남에게 보이는 시선에 대해 민감하게 생각말아야 하는데 좀 그런 경향이 있는 분들이 긴장감을 느끼는듯해요.

    일에 대해 완벽주의거나 예민하고 섬세한 분들이 그런것 같아요