택시타다가 트럭이랑 사고났습니다

출근중 트럭이 뒤에서 박아서..사고가났습니다

개인택시 공제조합에선 트럭과실이니 대인은 해줄수없다...

하지만 트럭은 책임보험만 들은 상태입니다... 지금 배째라상태입니다..택시가 잘못했다고 우기고있습니다.

이경우는 어떻게 해야할까요? 이미 검사받은비용은 택시에서 부담한다고한 50만원은 이미 넘어섰습니다..

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

택시에 과실이 없다고 한다면 택시측에서 보상이 이루어지기는 쉽지 않을 수 있습니다. 트럭을 상대로 손해배상청구 소송을 제기해서 해결을 하셔야 합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트럭 과실이 많은 경우 트럭쪽 보험으로 처리를 하는 것이 맞습니다.

    그러나 트럭이 책임보험만 가입되어 있고 과실에 대한 협의가 안될 경우 택시측 보험(공제)로 선 처리 가능합니다.

    택시 공제에 보험 처리를 요청하시고 안되면 국토교통부나 자동차손해배상진흥원에 민원을 제기해 보시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이영찬 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      출근 중 사고라면 산재로 보상 받는 방법이 있습니다. 다니시는 회사가 산재에 가입되어 있으면 가능하고 또한 당연적용가입장이라면 후산재 (미가입상태에서 산재 가입장에 해당 되면 우선 산재 적용하고 사업주에게 구상)도 가능합니다.

      택시의 경우 승객의 고의 또는 자살행위를 제외한 모든 자동차 사고에 대해 보상 책임이 있지만 공제가 그런 식으로 나온다면 자동차손해배상진흥원이라는 곳이 공제의 민원을 담당하는 곳이므로 이 곳을 활용하는 방법도 있습니다.

      가장 좋은 방법은 산재로 처리하시는 것이므로 회사와 상담 후 산재 처리하시면 근로복지공단과 보험사와 추후에 정리가 될 것입니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

        트럭이 후방추돌을 했다면, 트럭의 100% 과실이 인정될 가능성이 높습니다. 트럭기사가 책임보험만 들었고, 그가 배째라는 상태라면 트럭기사를 상대로 민사소송등 법적인 절차를 진행할 준비를 하시면 되겠습니다.

          동일 법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          고의 또는 과실로 인한 위법행위로 타인에게 손해를 가한 자는 그 손해를 배상할 책임이 있습니다.

          따라서 트럭운전자의 과실로 질문자분에게 상해가 발생하였고 트럭운전자가 배상을 거부하고 있다면 법원에 손해배상청구소송을 제기할 수 있을 것으로 보입니다.

            LEE 법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            구체적으로 살펴야 하겠으며 승객의 경우에는 개인택시 등에서 택시 운송 조합의 보험으로 처리를 하고 관련 구상권을 행사하는 것이 일반적인 경우로 볼 수 있기 때문에 구체적인 사실을 가지고 적극 손해배상 청구 등의 방안을 고려해보아야 할 것입니다.