기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

혈압을 낮출 수 있는 방법이 있나요

나이
성별
여성

안녕하세요. 아빠가 고혈압이신데 요즘 수치가 190이 넘더라구요. 혈압 수치를 낮추는데 도움이 되는 생활습관은 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.02.09

    안녕하세요.

    수축기 혈압이 190이 넘어간다면 매우높은혈압입니다.

    체중감량및 유산소운을 해야하며

    저염식 하루 소금 6g 이하

    그리고 식사는 과일, 채소와 생선을 더 많이 섭취하고 지방을 적게 섭취하는 DASH(dietary approaches to stop hypertension) 식단을 해볼수있습니다.

  • 안녕하세요.

    혈압을 낮추기 위해서 땀을 흘릴.정도의 유산소 운동이 필요하며 이와 함께 식이.섬유 등 지방이 증가하는 음식은 피하시고.체중을 조절하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수축기 혈압이 190 이상이라면 바로 내과에서 진료를 보시고 약물 치료를 시작하셔야 합니다. 물론 측정 장소, 측정 방법에 따라서 혈압이 다르게 나올수 있지만 정상치보다 한참 높다면 고혈압으로 인한 각종 합병증이 발생할 가능성이 높습니다. 생활 습관 교정도 좋지만 약물 치료를 병행하실 필요가 있습니다. 금연, 금주, 저나트륨 식이, 체중 감량 등이 도움이 됩니다.