탈퇴한 사용자

민물고기에서는 다른 물고기와 다르게 더 심하게 비린내가 나는걸까요?

안녕하세요

동생이 민물고기들을 낚시해서 잡아 왔습니다.

보았더니 비린내가 장난 아니더라고요 왜 민물고기는 다른 물고기보다 비린내가 심한지 궁금합니다

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.11

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    민물고기는 바닷물고기보다 비린내가 더 심합니다. 그 이유는 민물고기의 몸속에 피페리딘과 아세트알데히드라는 물질이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 피페리딘은 민물고기의 척추뼈에, 아세트알데히드는 혈액에 많이 함유되어 있습니다. 이러한 물질들은 생선이 죽으면 분해되어 비린내를 유발합니다. 또한, 민물고기는 바닷물고기보다 산소가 적은 환경에서 살기 때문에, 몸속에 노폐물이 많이 쌓여 있습니다. 이러한 노폐물도 비린내의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 민물고기는 살아 있을때도 피페리딘이라는 성분 때문에 바다생선보다 비린내가 많이 난다고 합니다.