화학학문
흑두루미
흑두루미23.04.26

사과 껍질을 깍아 놓으면 왜 갈색으로 변하는 건가요?

사과를 깍아 먹고 남은 조각은 보통 냉장고에 보관을 하는데 다음날에 보면 갈색으로 변해 있는걸

볼수 있는데 어떤 작용으로 갈색으로 변해 있는건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사과에는 폴리페놀이라는 화학물질이 포함되어 있습니다. 이 폴리페놀이 공기 중의 산소와 반응하면서 갈색으로 변하게 됩니다. 이러한 화학적 반응을 산화(reaction)라고 부릅니다.