바버22
바버2223.01.04

사과는 왜 시간이 지나면 갈색으로 변하나요?

냉장고에 사과 먹고 남은걸 잠깐 놔뒀는데 부분적으로 갈색 됐더라고요. 왜 갈색으로 변하는건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    사과의 색깔이 변하는걸 갈변 현상이라고 하는데요.

    사과 표면이 공기 중에 노출되었을 때 '폴리페놀'이라는 효소가 산소와 만나 산화반응을 일으키는 것이 갈변 현상입니다.

    참고로 갈변 현상이 일어난 사과를 먹으면 체내 활성산소가 생성되어 세포의 재생을 방해할 수 있어요.

    갈변이 일어난 곳은 따로 도려내고 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. <삼촌이다.다알려준다>입니다.

    사과의 껍질을 벗기면, 사과 안에 있던 효소가 공기와 만나 사과의 색깔을 갈색으로 변하기 때문입니다.

    갈변을 막기 위한 방법은 공기를 차단하면 갈변 되지 않습니다. 그러니, 지퍼백에 담아 공기를 차단하여 보관하면 갈변속도가 줄어듭니다.