탈퇴한 사용자

꿀먹은 벙어리라고 하는 이유가 뭔가요?

왜 하필이면 '꿀먹은 벙어리'일까요? 말을 안하면

"꿀먹은 벙어리냐" 하면서 핀잔을 주는데

왜 하필 '꿀'이 됬나요? 무슨 이야기가 내려와서인가요?

  • 검붉은홍학98
    검붉은홍학9823.08.17

    안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    벙어리는 말은 하지 못하는 장애를 가진 사람의 속어 입니다.

    몰래 꿀을 먹다가 걸렸을 때 "너 몰래 꿀 먹었지?" 했는데 끈적한 꿀이 입에 있어 말을 하지 못하는 모습을 보고 꿀먹은 벙어리라는 표현이 나오게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 순박한수염고래148입니다.

    자기가 하고 싶은 말을 하지 못하거나, 사실을 알면서도 말을 못할 때,

    ' 꿀 먹은 벙어리 ' 라는 말을 쓰지요.