양육·훈육육아
동글동글동글
동글동글동글24.03.12

아이가 올 3월부터 어린이집에 다니는데요.

지난주에 월화수 3일동안은 엄마랑 같이가서 9시반부터 11시반까지 2시간동안 있다가오고,

목요일부터는 엄마랑 떨어져서 혼자 2시간동안 있다가 오는걸로 했는데요. 그래도 지난주에 목.금 이틀동안은 울다가 그래도 좀 그치고 했다던데

이번주 월요일에 갔을땐 입구에서 칭얼거리면서 울기시작했는데 달래도 안달래지고 계속 소리지르면서 울었다하더라고요. 그래서 점심시간까지 안있고 11시되서 하원시켜서 데려왔는데

오늘은 아침에 어린이집 가는길부터 가기싫다고 울고불고 하는거예요. 그래서 입구에서도 펑펑 울면서 들어갔는데 그래서 오늘도 11시되서 하원해서 왔거든요.

아떻게 해야 아이한테 스트레스도 덜 주고 어린이집을 잘 적응 시킬수있을까요??

아이마다 기질이 다르니 적응시간도 다르고 적응방법도 다를텐데..

어떻게 해야 아이한테 제일 좋은 방법으로 적응시킬수있을까요??

어린이집에서 너무 엄마랑 금방 떨어지게 된건지..

3일동안만 같이 있고 그 뒷날부터는 계속 아이혼자 있으니.. 이게 아이한테 잘 못 적용된건지

어떻게해야 아이한테 안정감을 주면서 잘 할 수있을까요?? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 갔는데 적응기간동안 힘들어해서 걱정이 되는 것 같습니다.

    아이마다 적응을 하는 기간이나 정도는 차이가 있을 수 밖에 없습니다.

    따라서 어린이집의 적응프로그램대로 진행하다보면 아이도 잘 적응해 나갈 것입니다.

    잠시 헤어져 있더라도 엄마를 다시 만날 수 있고, 정해진 시간에 엄마가 돌아온다는 믿음을 줘야 합니다. 엄마와의 애착을 잘 형성하고 신뢰가 두터울수록 아이는 엄마와 잘 분리되고 새로운 환경에 적응하는 데 많은 도움이 됩니다.

    아이가 어린이집에서 돌아오면 유치원에서 있었던 기분 좋은 일, 재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 어린이집은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    아이를 위해 부모는 '엄마 없이도 잘 지낼 수 있다'라는 믿음을 심어주고 아이를 응원해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래적응은한달정도로보고있답니다

    적응을위해

    1.하원시간잘지키기

    2.하원후보상주기

    3.하원후나주말간아이가놀고싶은것해주기

    해주셔도적응에좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 처음 가는 것이라면

    적응하는데 에는 시간이 조금 걸립니다.

    그리고 아이의 기질이 내성적이고 소극적이고 낯가림이 심하다면

    원 적응하기에는 많은 시간이 필요로 하고, 아이가 낯선 환경과 사람에게 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주셔야 합니다.

    보통 원 적응은 한달 이지만 몇 개월 가는 아이들도 있습니다.

    중요한 것은 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌보면서 원 생활에 적응할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    새로운곳에 가는데 스트레스를 받는것은 자연스러운것입니다.

    이럴떈 오히려 단호한 모습을 보여주고 아이에게 있어서 하원하면 데리러 올것임을 알려주고 정확히 약속을 지켜주시고

    어린이집 다녀온 후 즐거웠던 것들에 대해서 이야기를 나누거나 하시는것도 좋겠습니다.

    또한 등원시에도 아이에게 즐거운 이야기들을 해주거나 하는것도 좋으며 아이가 원하는것 하나정도 들어주고 어린이집에 가게 하시는것도 좋겠습니다.