기타 의료상담의료상담
파란호저132
파란호저13221.07.19

사랑니 빼고 구멍이 언제쯤 메꿔지나요?

사랑니 뺀 구멍에 자꾸 음식물이 껴서 신경쓰이는데 보통 얼마쯤 지나야 메꿔질까요? 음식물이 자꾸 끼는데 다른 분들은 어떻게 해결하시는 걸까요....ㅠㅠ 음식물이 안에 남은채로 살이 메꿔지진 않겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치하고난다음에 일반적으로는 2주일 정도 지나면 잇몸이 아물게 됩니다 이후에 발치부위의 잇몸뼈가 차오르기 위해서는 3개월정도의 기간이 걸립니다.

    극히 드문 확률로 음식물이 안에 남아있는 경우도 있기 때문에 발치후에 치과병원에서 정기적으로 검사를 받은것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 부기는 2일 후에 최대가 되며 그 이후 서서히 부기가 가라앉기 시작합니다. 부기가 빠지는 데 걸리는 시간은 평균 1-2주 정도 걸리며, 멍은 2-3주 정도 걸쳐 서서히 없어지기 시작합니다.

    발치한 부위는 사람에 따라 다르지만 모두 메꿔지는 데 수 개월이 걸립니다.

    이 때 바깥쪽이 아닌, 안쪽부터 차오르기 때문에 음식물이 남은 상태로 메꿔지지는 않습니다.

    음식이 많이 껴서 불편한 경우에는 물로 가글을 하거나, 주사기에 생리식염수를 담아 해당 부위에 분사하여 빼낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 그 부위나 낫는데에는 약 6주 정도의 시간이 필요합니다.하지만 사람마다 치유 속도나 양상에 차이가 있을 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 구멍이 완전히 차는데에는 3개월정도 걸립니다.

    우선 1주일이 지나면 1차치유가 진행이 되고, 1달이 지나면 어느정도 차게됩니다.

    음식물이 끼는것은 가글을 해서 빼내셔도 되고, 굳이 빼내지 않아도, 잇몸이 차면서 저절로 음식물이 밀려 나오게 되니 너무 걱정안하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구멍이 완전히 다른 잇몸과 같아지려는데는 4~6개월 정도의 시간이 걸립니다. 하지만 대부분 2주 정도의 시간이 지나면 특별한 통증이 없으며 서서히 잇몸이 차오르기 시작합니다. 하지만 시간이 어느정도 걸리며 4개월 전까지는 아직까지 구멍이 있을수도 있습니다. 걱정하지마시고 시간이 지나면 자연스럽게 차오르게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사랑니 발치후 회복중이신 것으로 보입니다.
    발치한 부분에 염증의 우려가 있기에 치간치솔등을 사용하셔서 뺀 부분에 살이 차오를때까지 음식물이 끼지 않도록 잘 관리하셔야 합니다.
    또한 음주시 사랑니 발치 부분이 아무는 것을 방해하며 출혈을 야기할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 구멍 부위가 신경쓰이는 것은 당연한 증상입니다. 사람마다 차이가 있겠지만 보통은 1-2주 이상은 시간이 소요됩니다. 더 오래 걸릴 가능성도 있습니다. 음식물이 구멍 안에 있을 경우 이물질이기 때문에 염증을 유발할 뿐 살이 메꿔지진 않습니다. 그러나 이러한 염증으로 회복이 지연될 수 있기 때문에 음식물이 안에 들어간 상태로 방치되지 않도록 하시길 바랍니다.