치과건강상담
거대한까마귀124
거대한까마귀12423.02.22

사랑니 발취 후 사랑니 자리에 있던 구멍

안녕하세요

사랑니 발취 후에 빼낸 곳에 구멍이 크게 남잖아요??

그 구멍이 시간이 지나면서 점차 매꿔지는 건 알고있습니다

그런데 혹시 살이 매꿔지는 중에 음식물이 그 안에 있었고, 사랑니가 나온 구멍쪽이 먼저 매꿔져서 음식물이 나올 수 없게될 수 있나요??

그리고 혹시 음식물이 나올 수 없게된다먼 그 음식물은 어떻게 되나요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 생긴 구멍은 밑에서 부터 스스히 살이 차 올라 오기 때문에 음식물이 빠지더라도 저절로 빠져 나오니 걱정 안해도 됩니다. 입구가 막히고 하는 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    메꿔지는 과정에서 음식물 등이 있다면 해당 부위의 열구액 등에 의해서 음식물이 외부로 나오게 됩니다. 물론 음식물의 덩어리가 크다면 의도적으로 빼주어야 하지만 보통은 빼주어야 할 정도로 음식물이 크다면 사랑니 부위에 염증이 생겨서 sign이 있습니다. 별다른 통증이 없다면 대부분은 자연스럽게 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    오 기발한 생각을 하셨네요. 하지만 그런 일은 생기지 않을것입니다. 일단 잇몸살의 재생력이 그정도까지는 되지 못하고, 피딱지 표면으로 잇몸살이 생기기 때문에 음식물을 덮을 정도로 자라는 일은 없어요. 잇몸이 어느정도 아물고나면 뼈가안쪽부터 점점 차오르고요. 만약 질문자님의 가정대로 잇몸이 그렇게 막 자라난다면 그것은 어떤 질환일 수 있겠네요. 재생이 아니라 증식수준이니까요..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 살이 차오르면서 음식물은 자연스럽게 빠져나오게 됩니다.

    물로 잘 헹궈주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    살이 메꿔지면서 음식물이 머물지 않고 빠지게 되니 염려 안해도 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    안쪽에 음식물이 남아 잇어서 잇몸이 차오르면서 자연스럽게 위로 올라 오겟죠. 그래서 음식물이 남아 잇다면 물로 잘 헹구시던디 그게 안되면 치과에 가셔서 소독을 받아보세요.