기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.29

21개월아기 새벽마다 울기를 반복하는 이유

21개월된 아기가 있습니다. 아이가 얼마전부터 새벽마다 울기를 반복합니다.

울고 자고 울고 자고 소리를 지르고 하는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    새벽에 갑작스럽게 우는이유는

    1.성장통의경우로볼수있음

    2.악몽을꾸거나한경우

    3.신체적 통증이나질병

    으로볼수있겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 이가 나려고 하는 게 아닐까요?

    이가 나오기 시작하면 아가들이 밤에 우는 경우가 많답니다.

    치발기의 도움을 받는 것도 좋을 것 같습니다.

    또는 성장통일 수 있으니, 마사지를 해 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울고 불고 반복하는 이유는

    첫째, 잠자리가 불편해서

    둘째, 감기와 같은 질병으로 인해서

    셋째, 불안해서

    넷째, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서

    다섯째, 하루 중 경험 했던 일 중에 안 좋은 일을 경험해서

    여섯째, 스트레스를 받아서

    일곱째, 배앓이, 소화가 되지 않아서, 이앓이, 성장통 등 다양한 원인이 있으니 아이가 무엇 때문에 울고 불고 하는지 아이를 유심히 살피셔서 아이의 불편함을 해소 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이는 이앓이로 인해 그럴수 있으며 성장통도 원인이 될 수 있습니다. 원인을 파악하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유없이 우는것은 성장통의 가능성이 있습니다

    이러한 것은 시기가 지나면 점진적으로 좋아질수있으니 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 컨디션이 좋지 않거나

    아니면 배가 고프거나 우는 원인은 다양해서

    그 때 그 때마다 아이의 상태를 보아야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서운 꿈을 꿀수도 있고

    불안감이 있어서 울 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 자다가 깨서 울거나 소리지르거나 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있답니다.

    잠을 재우기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시면 훨씬 나아질 것입니다