기타 법률상담법률
길쭉한재칼87
길쭉한재칼8720.09.07

신체 검사때 눈이 나쁜것은 아무런 지장이 없나요?

군대를 가기전에 신체검사를 받는데 그 신체 검사에서 안경이나 렌즈가 없으면 일상 생활이 불가능 할 경우 신체 검사때 등급이 더 낮게 측정 될수도 있나요? 안경이 없으면 일상생활이 안되는데 시력으로 인해서 신체검사 등급이 더 낮게 측정되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    시력장애로 인한 등급 기준은 다음과 같습니다.

    최대교정시력으로 한눈의 시력이 0.6이하 : 4급

    최대교정시력으로 한눈의 시력이 0.1이하 : 5급

    최대교정시력으로 좋은 눈의 시력이 0.2이하 : 5급

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경으로 인하여 교정시력이 어느정도 나오는 경우, 일상생활에 지장이 없을 정도로

    교정시력이 나온다면 이에대해서는 신체 등급이 대개 2급 내지 3급이 나올 수 있고

    이는 현역 입영 대상이 될 수 있습니다.

    참고가 되길 바랍니다.