양육·훈육육아
남다른다슬기184
남다른다슬기18422.08.17

10세, 8세 남매가 너무 자주 타투는데 안싸우게하는 방법 없나요?

하루가 멀다하고 매일 다투는데 남매가 서로 안다투고 사이좋게 지내게하는 방법 없을까요? 야단치는것두 한계가있고 조금크면 좋아지겠거니 하는데... 좋은 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남매가 자주 싸워서 고민이시군요

    집안에서 그렇게 싸워도 밖에서 남들하고 싸우게 되면 형제자매만큼 내 편인 게 없죠

    싸울 때 심각한 경우 아니고서는 지켜 봐야 합니다.

    싸우고 화해하는 법도 스스로익히면서 나중에 사회 나가서 갈등이 생겼을 때 해결하는 방법을 터득 하는 거랍니다.

    아이들은 싸우면서 큰다 라는 말이 있듯이 자연스런 현상인 것 같아요.

    장난감을 갖고도 싸우고, 사소한 일 때문에 싸우고, 사사건건 부딪히며 싸우죠.

    부모님께서는 절대 싸움에 개입하지 마시고 먼저 해결책을 던져주지 않는 태도가 문제 해결의 열쇠입니다.

    싸움에 개입을 해서 판결을 내리면 아이들은 또 부모에게 와서 일러바치고, 그러면 또 싸우고 이렇게 반복 악순환이 되겠지요

    누가 먼저, 누가 더 잘하나, 보다는 함께 할 수 있는 팀워크 과제를 주는 것도 좋을 것 같아요

    갈등이 일어나기 전 아이들이 사이좋게 지내고 있을 때 칭찬요소가 있으면 놓치지 않고 칭찬해줘서 아이들의 바람직한 행동을 강화 시키는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자주 싸울 나이이기도 합니다.

    아이들이 싸울 때마다 아이들을 모두 앉혀놓고 양쪽 모두를

    똑같이 훈육하도록 하시며 서로 배려하고 양보하게끔 유도를 하시고

    싸우지 않고 하루를 잘 보낸다면 이에 대한 포상도 진행해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    안싸우는것보다 싸우면서 사회화 과정을 기르는것이 좋을수있습니다

    너무 심한 감정싸움이나 몸으로 치고받고 하면서서로 상처를 주는것이 아니라면 싸우면서 사회성을 기를수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어릴 땐 싸우면서 큰다 라는 말이 있듯이 싸웠다고 화해했다가 서로 다시 사이좋게 지내는 등 사회성을 배워가는 과정이니 너무 염려하지 않아도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸웠을때 양쪽의 말을 다 들어보시고

    잘잘못을 가려주는 것도

    아이들이 싸움의 원인을 제공하지 않는 것에 도움이 되는 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    두살터울의 남매가 싸우는 것은 미리 통제하거나 막기는 어려울 것 같습니다

    다만 두 아이가 싸우고난 후에는 화해할 수 있도록

    그부분을 잘 중재해주시는 것이 좋을 것 같습니다