철분제를 먹으면 왜 볌비가 생기나요?

성별 남성
나이 52세
기저질환
복용중인 약

임신을 한 후 철분제를 복용하고 있는데 청분제를 먹으면서 변비가 생기네요. 청분베가 원인인지 아니면 다른 이유일까요?

변비도 예방하고 빈혈도 예방하는 방법은 무엇일까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

임산부의 경우 원활한 혈액생성을 위해 철분제 복용을 고려할 수 있습니다.

철분제를 먹게 되면 우리 몸에 모두 흡수되는 것이 아니라 일부는 대장을 통해 배출됩니다.

철분제가 변비를 일으키는 정확한 원인은 밝혀져 있지 않으나, 대장으로 배출된 철분이 장내 세균총을 변화시켜서 변비가 발생하는 것으로 추측되고 있습니다.

철분제 복용 후 변비가 생긴다면 복용량을 절반으로 줄이거나 유산균이나 비타민C정도 같이 복용해보시길 바랍니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1가철과 2가철 성분의 철분제의 경우 변비와 위장장애가 유발될 수 있습니다. 이 경우 생체철단백인 페리친 철 성분이나 헴철형태의 제품은 변비가 위장장애가 거의 발생하지 않기에 이러한 제품으로 변경하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      철분이 위장관 점막을 자극하여 위장장애, 식욕부진, 소화시 불쾌감 등과 함께 변비가 올 수 있습니다.

      임산부는 철분제를 복용하는 것이 부작용보다 유리한 경우가 많아, 추가로 유산균 복용 및 물보충, 가벼운 운동 등을 해서라도 철분제복용은 이어가는 것이 좋습니다.

      변비가 생길 확률이 높은 임산부의 경우, 비헴철로 인한 변비 증상은 헴철로 바꾸어 복용해보시는 것도 대처법이 될 수 있습니다.

      헴철의 장점은 전용 수용체가 존재하여 헴 수송체를 통해 흡수되어 변비와 같은 부작용이 적습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        철분제 복용 이후에 변비가 생기는데 여러가지 가설 등이 있으나 철분에 의해서 수분이 흡수되지 않고 쉽게 배출되거나 구강 내 수분과 관련된 정상세균총에 영향을 미친다는 가설 등이 있습니다. 따라서 철분제를 복용한다면 이를 예방하기 위해서 물을 자주 드시는 것을 추천드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          철분제가 원인일것입니다. 훼로바유는 변비가 흔하게 나타나는 타입의 철분제입니다. 변비 부작용이 적은 철분제를 약국에서 사서 드시길바랍니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            변비를 유발하는 철분제들은 장내 유산균환경을 나쁘게하고 수분을 줄이기때문에 변비가 발생해요.

            단백철타입의 철분제를 추천드려요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              흡수되지않은 철분이 장 유산균총을 변화시켜 변비를 일으킨다고 알려져있습니다. 흡수율이 높은 단백철로 복용해보세요.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                철분제를 드시면 변비가 생기는 것은 당연한 부작용입니다.

                섬유질을 더 많이 드시는 것이 좋겠습니다.

                  안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                  철분제중에 화학철분제로 만든 약은 변비가 생길수 있습니다.

                  변비증상이 있다면 비타민씨음료 또는 비타민씨를 같이 드시게 되면 변비가 없어 질수도 있습니다.

                  천연으로 만든 철분제는 변비증상이 나타나지 않습니다.

                  답변이 도움이 되었으면 합니다.

                  감사합니다.

                    온누리약국

                    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                    철분제도 종류가 여러개 입니다. 어떤 제품을 드시는지 모르겠지만 3가철이나 비헴철쪽을 복용하시면 그나마 변비 부작용이 적습니다. 지금 드시는 용량이 높다면 용량을 줄여보시는 것도 방법입니다.