약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.04.27

비타민D를 10000iu 이상 먹어도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 지금 4000iu 로 먹고있는데, 지인이 10000iu 를 매일 먹는다고 하네요

원래는 더 높은 용량을 먹다가 줄인거라고 하는데

비타민 디를 이렇게 고용량으로 먹어도 아무 문제 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    담당의와 상의없이 혼자서 판단으로 그정도 용량을 매일 복용하시는건 안됩니다. 4000iu 매일 정도는 영양제 복용으로는 적절한 용량입니다. 계속 4000드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    미국 내분비 학회 자료에는 성인의 경우 10000IU까지 섭취 가능하다는 가이드가 있고, 비타민 d의 경우 복용 후 순서대로 활성화되는 과정을 거치기에 한번에 많은 양을 주사로 투여하기도 합니다. 하지만 굳이 상한선의 용량을 섭취하시기 보다는 비타민D 혈중 농도 체크 후 4000 또는 5000으로 복용하시는 것을 추천 드립니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 비타민디 수치에 따라 복용용량이 다르며 10000iu를 하루에 복용해도 문제가 되지는 않으나 장기간 복용시에는 전문가와 상의하에 복용용량을 조절 해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그렇게 먹더라도 비타민d수치가 정상적으로 조절만 된다면야 크게 문제는 없습니다.

    다만 특별한 질병이 있는게 아닌 이상 그렇게 장기적으로 먹을경우 수치가 정상적으로 조절이 되지 않을수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 2,000~5,000IU정도를 추천드리지만 10,000IU를 매일 드셔도 큰문제는 없습니다. 본인이 잘 드시고있는지 확인해보려면 비타민D 혈액검사를 해보셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현실에서 정해진 비타민D 권장 섭취량보다 더 많이 먹어도 전혀 문제는 없습니다.

    부작용은 극단적으로 많이 섭취했을 때에만 나타났다고 합니다.

    2007년 1월 미국 임상 영양학회지 (The American Journal of Clinical Nutrition)에발표된 비타민D에 대한 위험평가(Risk assessment for vitamin D)에 따르면 매일 30,000IU씩 장기간 복용하거나 전체 수치가 200ng/mL를 넘지 않으면 부작용은 전혀 나타나지 않는다고 합니다.

    미국 국립보건원(NIH)과 한국영양 학회의 2015년 한국인 영양소 섭취기준 보고에서도 일일 10,000IU까지를 최대 무해 용량으로 설정했으며, 가장 최근에 발표된 비타민D 독성 관련 임상 논문에서도 일일 15,000IU 복용, 비타민D 수치 120ng/mL까지는 독성이 안 나타난다고 나타났다.대부분의 비타민D 전문가들이 권장하는 수치는 40~60ng/mL입니다.

    50~80ng/mL에서 최적의 건강을 유지할 수 있다고 권장하는 전문가도 있습니다. 이는 매일 비타민D 4,000IU 이상을 3개월 이상 지속적으로 섭취해야 유지될 수 있는 수치입니다. 우리나라 사람들이 걱정하는 것과는 달리, 현재 권고되는 상한 섭취량을 섭취하는 것이 건강을 위해 필요한 적정선인 것입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민d로써 10000iu 제품을 꾸준히 섭취하시는 것은 과용량이라고 보여집니다. 최소한 격일로 복용하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    먹어도 상관은 없습니다.

    비타민D 결핍인 환자분들에게는 한두달 정도 10000iu 고함량 요법을 쓰기도 합니다.

    별다른 부작용이 있는 비타민은 아니기 때문에 괜찮습니다.

    일반적으로 5000iu 복용합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    비타민 B,C는 수용성 비타민이라 하루 권장량을 초과하여 드셔도 문제가 없지만

    비타민 A,D,E,K는 지용성 비타민이기 때문에 너무 과량을 드시는 것은 좋지 않습니다.

    비타민D를 처음 드시는 분이라면 1일 5000IU로 2-3달정도 드시며 몸속의 수치를 올려주시고

    이후 1일 2000-3000IU 정도로 유지하시는 것이 좋습니다.

    10000IU는 많아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민d 복용량에 대해서는 아직까지 논란이 있습니다. 4000iu나 10000iu를 먹더라도 실제 혈중 비타민d 정상 수치에 미치지 않는다는 연구결과가 있어 복용량을 계속 늘리지만 이는 위험할 수 있습니다. 비타민d는 지용성이므로 과다 복용 시 체내에 축저되어 각종 부작용 및 후유증이 나타날 수 있습니다. 따라서 너무 고용량은 드시지 않는 것이 좋고 지금과 같이 고용량을 드실때는 주기적으로 전문가와 상담을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 결핍증환자라면 10000IU를 드셔도 괜찮지만 건강하시다면 5000IU까지가 적당합니다. 비타민D는 지용성이라서 남은양은 몸에 쌓이게됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민D의 경우 결핍증이 아닌 이상 10000IU의 고용량을 복용하는 것은 권유드리지 않습니다.

    2. 비타민D도 너무 과량 먹게 되면 축적이 되고 부작용 생길 수 있습니다. 권장량 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민D 10000IU를 매일 드시는건 과량이 아닐까싶습니다. 매일 1알씩보다는 격일로 1알씩이 더 좋을것 같네요. 더 높은 용량으로 드시는분들도 있긴하지만 비타민D는 축적되기때문에 추천드리지않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D의 1일 권장량은 2,000IU 입니다. 10,000 IU는 일주일에 한번 복용하는 것이 권장되며, 이렇게 고용량을 매일 복용하면 과다복용에 의한 독성이 나타날 수 있습니다.

    비타민D의 독성은 식욕감퇴, 구토, 메스꺼움 등의 위장관계 증상이 있습니다. 또한 심해지면 혈중 칼슘 농도가 과도하게 증가하여 신장에 축적되어 영구적인 신손상을 유발할 수 있습니다.

    따라서 적정용량을 지켜 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.