부동산경제
화끈한칼새42
화끈한칼새4223.02.27

특례보금자리론 대출가능 여부 확인하고 싶어요

현재 1주택자이며 신용대출, 마이너스 통장 대출

우리사주 대출 받은 상태이며 DSR 풀입니다

주담대는 없으며 대출대환 목적으로 특례보금자리론 대출이 가능한지 알고 싶어요~

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    한국주택금융공사에서 운용하는 특례보금자리론은 소득에 관계없이 무주택자 또는 1주택자가 주택구입 자금대출, 상환보전대출 등의 목적으로 LTV70% DTI60 %한도로 대출합니다.

    DSR을 적용하지 않아 신용대출 등이 있어도 대출신청 자격은 있으나, DTI를 적용하게 되므로 대출한도에 제한을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 DSR에 대한 제한은 없지만 이와 비슷한 DTI 제한이 있기때문에 DSR이 풀이라면 대출실행이 어려울수 있습니다. 또한 승인이 되도 그 한도가 작아 질문과같은 전세보증금 반환용도로 사용하기에는 어려워 보입니다