부동산경제
탈퇴한 사용자

1주택이고, 1주택 추가로 구입할때 주담대 대출 가능한가요?

1주택에 대한 대출은 없습니다.

2주택 추가 구입시 약 1억정도 대출을 하려고 합니다.

가능하다면 기존주택담보대출 또는 추가구입주택담보대출 어떤것이 좋을까요?

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.03.28

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    유주택자의 주태구입 담보대출은 LTV60 %, DTI50 %한도로 대출 가능합니다.

    개인별 소득과 신용에 따라 달라질수 있으니, 더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1주택자가 신규주택을 구매할 경우도 주택담보대출은 가능합니다. 특히 종전주택에 대한 담보대출이 없고 종전주택을 매도하실 거라면 저금리 공공대출도 가능할듯 보이고, 추가매수라면 시중 은행 담보대출도 가능할듯 보입니다.