골다공증 예방에 좋은 영양제나 일반의약품 알수있을까요?

안녕하세요.

골다공증 에 좋은 영양제나 손쉽게구입 가능한

일반의약품 있는지 알고싶습니다.

복용시 주의할점이나 언제 복용하는게 가장 효율적인지 답변해주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

한국인 대부분이 혈중 비타민D가 기준치에 미달이라고 합니다.

비타민D 결핍증으로 가장 흔한 질병은 골다공증입니다.

비타민D가 부족하면, 소장에서의 칼슘흡수도 떨어지고 뼈로 전달되는 칼슘의 양도 줄어들기 때문입니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    기본적으로 칼슘 마그네슘 비타민D 가 들어있는 제품을 먹게 됩니다.
    약국에 일반의약품으로 된 제품도 있구요,
    건강기능식품으로 된 제품도 있습니다.

    제품에 따라 원료가 차이가 있을 수 있구요 가격도 조금씩 차이가나고
    위장장애 유무도 다를 수 있습니다.

    보통 비싼제품일수록 위장장애가 없는 원료를 사용하고 흡수율이 좋은 제품들이 많습니다.

    위장이 안좋다면 너무 저렴한 제품보다는 한달 2만원대 이상 제품으로 드시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

      안녕하세요. 민승환 약사입니다.

      비타민D보충이 가장 기본입니다. 비타민D는 건강기능식품으로 쉽게 구매해서 드실 수 있습니다. 용량에 대해서는 구입하실때 약사님과 상의해보시면 좋을 것 같고,

      또한 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과 비타민K 가 같이 들어있으면 더 좋구요.

      답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        골다공증 예방을 위해 복용하는 약으로는

        일반적으로 칼슘제와 더불어 비타민D가 섞여있는 제형을 추천드립니다.

        또한 MSM제형을 추가하여 관절염의 완화를 도와줄 수 있습니다.

        식후에 드시는 것이 좋습니다.

        빈속은 위장장애가 있는 편입니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

          골다공증은 뼈에 구멍이 많이 났다는 뜻입니다

          보통 대퇴부, 척추, 갈비뼈 처럼 체중이 많이 실리는 곳에 잘 생기는데요

          여성분들의 경우 폐경이후 골밀도가 급격히 감소하고

          남성분들은 30대 이후 서서히 골밀도가 감소합니다

          골다공증 치료제로서는 칼슘과 비타민D를 우선적으로 사용하며

          비스포스포네이트라는 약을 드시거나 주사를 맞으실 수 있습니다

          (공복필수, 복용시 물 한컵, 약 복용후 1시간 이내 눕지 않기 등의 주의사항)

          골다공증은 음식과 영양제를 통해 같이 조절하시는 게 좋은데요

          칼슘, 마그네슘, 비타민K, q비타민D, 붕소가 도움되는 영양소이며

          녹색채소, 키위, 베리류, 콩류, 멸치, 견과류 등을 잘 챙겨드시는 것이 중요합니다

          흡연, 탄산음료, 술은 가급적 피하시는 게 좋으며

          운동으로는 하중이 실리는 운동을 가볍게 하시는 게 좋아요

          (맨몸 스쿼트 등)

          영양제로는 칼슘, 비타민D, 비타민C, 종합비타민B군을 추천드립니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            안녕하세요. 전인배 약사입니다.

            우선 기본적으로 골다공증을 예방할 수 있는 대표적인 영양제는 칼슘과 마그네슘으로 구성된 복합제 제품들이 있습니다. 복용시 주의할 점은 식사를 꼭 하고 드시되 적정용량을 지켜 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :) 제품상담은 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님께서는 골다공증 예방에 도움이 되는 영양제, 일반의약품이 있는지 궁금하시군요.

              골다공증은 뼈를 구성하는 칼슘, 칼슘의 흡수를 돕는 비타민d의 부족으로 쉽게 발생하기 때문에 약국에 방문해서 비타민d와 칼슘제를 구하셔서 복용하시면 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

              또한 비타민k가 부족하면 체내 뼈단백질 생산이 저하되며, 뼈의 칼슘이 배출되는 과정이 촉진되기 때문에 비타민k를 같이 복용하는 것이 도움이 됩니다.

              따라서 비타민d, k 와 칼슘제를 같이 복용하시는 것을 권합니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 김민세약사입니다.

                 관절에 좋은 영양제를 소개해드리겠습니다.

                1. 글루코사민 : 글루코사민은 관절 부위의 완충작용을 하는 연골을 구성하는 주요 성분이므로 도움이 될 수 있습니다.

                2. 콘드로이친 : 콘드로이친은 연골 생성에 중요한 요소로, 관절 속 활액이 연골에 머무르게 돕습니다. 외부로부터 충격을 막고, 연골의 윤활제로서 무릎을 부드럽게 움직일 수 있게 도와 연골 변성을 억제하는데 도움을 줍니다.

                따라서,글루코사민과 콘드로이친을 함께 섭취하는 것을 권장드립니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  골다공증이 있는 경우 뼈가 칼슘에서 빠져나가기에 우선 병원에서 진료를 보고 칼슘이 빠져나가는 것을 막는 골다공증약을 처방받아 복용하시고 추가적으로 뼈에 칼슘을 보충하는 칼슘과 마그네슘 비타민디 비타민K가 함께 함유된 복합제품을 권장드리며 이온화 칼슘이나 산호칼슘은 흡수율이 높습니다.

                  감사합니다.^^

                    지역약국

                    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                    칼슘, 마그네슘, 비타민d를 복합제 혹은 따로 복용하시기를 추천드립니다. 일반의약품으로도 다양한 제품이 있으니 약국에서 상담 후 구매하시면 되고, 저녁 식후에 복용하시면 됩니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      1. 골다공증에 좋은건 일반의약품보다는 건기식이 많습니다. 기본적으로 칼슘과 마그네슘은 드셔야하고 비타민D를 더 드셔도 좋습니다.

                      2. 식사 후에 드시면 흡수율을 높이고 위장장애를 줄일 수 있습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        골다공증 증상이 있는 경우 몸에 칼슘 수치를 높여주는 것이 좋으며, 영양제로는 대표적으로 칼슘/마그네슘/비타민D 복합제 정도 있습니다.

                        이러한 영양제는 공복에 먹으면 흡수가 잘 안되고 위장장애 생길 수 있으니 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

                          안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                          골다공증에는 칼슘제와 비타민D 단백질류의 영양제를 추천드립니다.

                          칼슘제와 비타민D는 약국이나 인터넷으로 쉽게 구매 가능합니다. 단백질영양제는 약국에서도 구매가능하나 인터넷에서 파우더로 된 단백질파우더도 괜찮습니다.

                          칼슘은 위장장애가 있기 때문에 식후 복용이 좀 더 낫고 비타민D도 식후복용이 흡수율이 더 높습니다.

                          칼슘 복용시 커피나 홍차 녹차 등과 함께 드시는 경우 칼슘의 흡수율이 떨어질 수 있으므로 시간을 2시간 가량 띄우는게 좋습니다.

                            울산 라온약국

                            안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                            골다공증은 병원에서 골밀도를 검사하면 T-score 라는 것이 나와 이 수치를 확인하시어 본인이 골다공증 인지 아닌지를 보시고, 골다공증이 아니라면 그때 영양제를 예방목적으로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                            골다공증에 사용되는 대표적인 성분으로는 칼슘 성분인데, 칼슘 단독으로 고함량으로 드실 경우에는 칼슘 패러독스라고 하여 오히려 혈관 석회화, 결석 등의 칼슘 과잉에 의한 문제가 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 칼슘의 이용 효율을 높이고, 칼슘이 뼈로 잘 이동하는데 도울을 줄 수 있는 마그네슘, 비타민D, 비타민K2 등의 성분을 같이 복용하시는 것이 좋은데, 각각 따로 드시기 보다는 말씀드린 성분이 함께 들어있는 제품을 선택하시면 되겠습니다. 칼슘은 종류에 따라 가스참, 속쓰림, 변비 등의 부작용을 발생할 수 있으므로 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 고르시는게 좋습니다.

                            칼슘은 위산의 분비가 잘 되는 상황에서 흡수율이 좋기 때문에 공복에 드시기 보다는 식후에 드신느 것이 좋으며, 제품에 따라 하루 2회 또는 하루 1회 복용하는 경우가 많은데, 하루 1회일 경우에는 칼슘, 마그네슘 등의 신경 안정 효과 등을 기대하여 저녁에 드시는 것이 좋겠습니다.

                            이 외에도 콜라겐 같은 성분들도 뼈의 강도를 강하게 하는데 도움을 줄 수 있으므로 같이 복용하시는 것도 좋겠습니다.

                            답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                              성실약국

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              골다공증은 뼈에 구멍이 생기는 질환으로 골절위험이 높아집니다. 칼슘농도가 유지되어야하므로 비타민D와 칼슘+마그네슘 건기식을 드시는게 좋습니다. 식후에 드셔야 속도 편하고 흡수도 잘됩니다.

                                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                칼슘과 비타민d정도가 예방에 좋은 영양제일듯 합니다.

                                예방용 의약품을 약국에서 처방전없이 구매하실수는 없습니다. 그리고 예방용이라기보다는 치료용에 가까운것들입니다.

                                복용시 그냥 과도한 용량을 섭취하지 않게끔만 주의하시고 아마 두 영양제들이 복합제로 나와있는 제품들도 있을겁니다. 그러한 경우 제품의 복약지시사항 따라가시고 각각의 제품으로 드실경우 흡수율만 놓고보자면 점심이나 저녁식후에 드시면 됩니다.