기타 고민상담고민상담
남양주불주먹
남양주불주먹21.12.07

아내가 애낳고서 산후우울증이 왔습니다.

아내가 애기를 낳고서

산후우울증이 와서그런지 갑자기 막 울기도하고

애기보다가도 울고 그럽니다. 애기를 낳으면

산후우울증이 거의 다 온다고 하는데

정말 그런건가요??

그리고 아내치료를 위해

심리상담받으러 가야할까요??

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    산후우울증은 쉽게 넘어간다고 생각할수있지만

    이때 치료의 타이밍을 놓치면 추후 다른 이유로 인해서 우울증이 재발병할수있습니다

    가능하면 심리상담을 받으면서 현재 상황에 대처할만한 것들을 찾아보는것이 좋습니다

    또한 가능하면 아이를 낳기전 아내가 좋아했던 활동이나 취미 등을 할수있도록 해주면서

    육아와 잠시 분리 하여 자신의 시간을 가지도록하면 도움이 될것입니다

    산후우울증의 경우 남편이나 기타 가족들의 도움과지지가 많이 필요하니 옆에서 감정을 정화시키는데 도움을 주시면 좋겠습니다.

    가장좋은것은 육아를 분리하고 아내가 하고싶은것들을 할수있도록 해주면서 환경적 변화를 주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 여성들이 출산후에 산후우울증에 시달리게 됩니다. 기재한 증상들은 산후우울증에서 나타나는 것들로 심리상담을 받아보시거나, 아내와 대화를 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    보통 여성은 출산하면 급격한 호르몬 변화, 출산 관련 스트레스, 양육 부담감 때문에 우울감을 느낍니다.

    월경전증후군 경험, 과거 우울증의 병력, 피임약 복용으로 기분 변화를 경험했던 경우, 갑상선 기능 이상이 있거나나 양육으로 인한 스트레스를 많이 받는 경우도 산후우울증을 겪을 위험이 비교적 큽니다. 산후우울증 진단 기준은 일반적인 우울증 기준과 동일하지만 출산 후 증상이 시작됐는지 여부에 따라 달라집니다.

    출산 후 심리 적응에 대한 교육을 받거나 주변 가족들과의 관계와 역할 변화에 대해 충분하게 대화하는 것도 도움이 됩니다.

    대화를 통해 해결이 되지 않는다면 심리상담이나 진료를 통해 전문가의 조력을 받는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    산후우울증이 심하게 이어진다면

    상담선생님과 상담을 통해서

    현재의 상황에서 개선하는 것이 좋습니다.

    지속된다면 더 큰 우울감으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우선 아내분과 감정교류가 잘되도록 옆에서 잘 도와주시는 것이 좋을 것 같고 이렇게 아내분이 많이 힘들어하는 경우에는 부부상담도 좋은 프로그램이 많기 때문에 함께 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요