기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.08

지인의 부인이 산후 우울증이 왔다고 합니다/

아는 분의 아내분이 출산 후에 산후우울증이 왔다고 합니다

애기를 보다가 울고 갑자기 혼자서 울고 가족들 보고 울고

우는 날이 많아졌다고 하는데 이분에게 부부상담을 권해보는 것이 좋을까요????

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    부부상담을 권해보는것도 매우 좋은 것중하나입니다

    이러한 산후 우울증은 다양한 원인이 있을수있습니다.

    흔히 현재 상황에 대해서만 사정할수도 있지만

    과거 아내나 남편의 양육환경에서 나타나는 경우도 많기에 이런부분을 상담을 통해서 찾아보고 해소하면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    부부상담 등을 통해서 우울증을 극복해나갈 필요가 있습니다.

    산후우울증은 아내분 뿐만 아니라 남편분도 같이 힘을 내서

    극복해야하는 부분입니다.

    더 좋은 가정환경을 위해서 같이 부부가 힘을 합쳐 이겨낼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 산후우울증은 부부간 대화를 통해 해결하는 것이 가장 좋지만, 대화로 해결이 안된다면 부부상담을 받는것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    보통 여성은 출산하면 급격한 호르몬 변화, 출산 관련 스트레스, 양육 부담감 때문에 우울감을 느낍니다.

    월경전증후군 경험, 과거 우울증의 병력, 피임약 복용으로 기분 변화를 경험했던 경우, 갑상선 기능 이상이 있거나나 양육으로 인한 스트레스를 많이 받는 경우도 산후우울증을 겪을 위험이 비교적 큽니다. 산후우울증 진단 기준은 일반적인 우울증 기준과 동일하지만 출산 후 증상이 시작됐는지 여부에 따라 달라집니다.

    출산 후 심리 적응에 대한 교육을 받거나 주변 가족들과의 관계와 역할 변화에 대해 충분하게 대화하는 것도 도움이 됩니다.

    대화를 통해 해결이 되지 않는다면 심리상담이나 진료를 통해 전문가의 조력을 받는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우선 아내분과 감정교류가 잘되도록 옆에서 잘 도와주시는 것이 좋을 것 같고 이렇게 아내분이 많이 힘들어하는 경우에는 부부상담도 좋은 프로그램이 많기 때문에 함께 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요