양육·훈육육아
성실남쭈니
성실남쭈니22.08.21

일하는 엄마인데 일을 쉬고 2살때까지는 엄마가 같이 있어주는게 좋은가요??

요새 맞벌이를 해도 함든 세상이라서 육아 때문에 쉰다는게 쉽지가 않은데 만3세까지는 같이 있어줘야한다고 해서 돈을 벌으면서 할수있는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꼭 같이 있는다고 좋다고 볼수는없습니다.

    아이가 부모가 있으면 애정이나 신경쓰는것이 더욱 많기에 그럴수있으나

    할머니나 기타 돌보미에게 맡기더라도 그정도의 애정을 줄수 있다면 큰 문제가 될것은없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 다녀야 하는 시기는 명확히 정해진 시기가 없습니다. 맞벌이 부부 같은 경우 육아휴직을 사용하지

    못하는 회사 분위기로 인해 돌이 지나자마자 다니는 경우도 있고 맞벌이가 아님에도 아이 정서를 생각하여

    집에서 육아를 하는 부부들도 있죠. 명확한 시기는 없으니 부부 상황에 맞게 어린이집을 보내는 것을 권합니다.

    다만 아이와 부모간 애착관계를 중시하신다면 가급적 나중에 보내시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 1년까지 부모와 아기간의 관계나 애착등은 아이가 평생을 살아가는데에 좋은 밑거름이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어쩔 수 없이 일을 하는 엄마들은 퇴근 후 아이에게 더 많은 사랑과 애정을 주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아마도 돈을 벌면서 육아를 하시려면

    아이의 조부모님이 도와준다면

    어느정도는 가능한 일입니다

    그게 불가능하다면 어느정도 휴직도 고려해보시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 아이를 엄마가 그때까지 봐주시는 것이 정서적 교감을 하는 데 도움이 됩니다 그렇기때문에 힘드시더라도 휴직을 고려해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이를 키우려면 경제적인 것을 무시를 못하기 떄문에

    일을 하셔야 되면 하셔야 합니다.

    그래도 일하는 시간을 줄이셔서 아이와 최대한 많은 시간을 같이 하신다면

    만 3세까지 아이와 같이 있어주지는 못하지만 아이의 정서상에도 많은 도움이 될 것입니다.