양육·훈육육아
섹시한땅돼지130
섹시한땅돼지13023.03.16

맞벌이 부모 아이 키우기 힘든가요??

현재 아내와 저 둘 다 일하고 있고 아이를 가질 예정인데 양가 부모 모두 아이를 봐줄 형편이 안됩니다. 더군다나 아이와 저 둘 다 출산휴가 정도만 쓸수 있지 육아휴직을 할 환경도 안되고요. 직장은 집에서 가까운 편이긴 한데 이런 상황에서 아이 둘 낳아서 키우는건 불가능 할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    육아휴직을 사용할 수 없고 부모님의 도움을 받을 수 없는 상황이라면

    직장일과 육아를 병행하기에는 큰 무리가 따를 수 밖에 없어 보입니다.

    요즘은 아이돌봄서비스가 있어서 일정 시간동안 교사를 가정으로 파견해주기도 합니다.

    아이를 낳게 되면

    아이와의 안정적인 애착형성을 위해서 1년 정도는 주양육자가 케어하는 것이 바람직하다고 할 수 있습니다.

    상황이 여의치 않으니 걱정이 많이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    불가능하다고 보기는 어려우나 맞벌이를한다면

    아이 혼자있는시간에 도우미를 구해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    ‘맞벌이를 하셔야 되고 양가 부모님께서 아이를 돌봐줄 상황이 안 되신다면 출산휴가 후에 아이를 어린이집에 맡기시는 것이 좋을 것 같습니다.

    빠르면 3개월 부터 아이를 어린이집에 맡기셔도 되는데요. 각각 한달 씩 양가 부모님 찬스를 쓰시고 아이가 3개월 조금 넘길 때 어린이집에 맡기는 것을 한 번 고려해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    쉬운 길은 아닌듯 합니다. 아이가 막상 태어나면 몇달 되지않은 아이를 기관에 맡긴다는게 정말 발이 떨어지지 않을거 같습니다. 생각보다 병원에 데려갈 일도 많고 자주 아픈거 같았고요. 가능만하시다면 아이가 주는 행복감은 그무엇과도 바꿀수 없기에 갖는걸 추천하지만 육아하기에 쉬운상황은 아닌거 같긴하네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 아이 한 명 낳아서 키운다는 것도 쉽지 않은 것 같습니다.

    아무리 제도가 뒷받침이 되어도,

    출산율이 나날이 줄어드는 이유는

    양육비가 예상 외로 많이 들어가는 이유도 있고,

    또, 학원 몇 군데만 보내도 사교육비가 너무나 많이 드는 이유도 있을 테고,

    또한 집값도 어마 무시하게 비싼 이유도 있을 것입니다.

    여러 여건을 잘 고려해서 고민해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    국가에서 운영하는 지원정책을 이용하거나 육아도우미 고용하면 다소 어려움이 따르더라도 충분히 가능하다고 생각됩니다

    육아휴직 전략적으로 사용하시고 아이들 터울도 길게 잡으면 불가능하지 않습니다