부동산경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97124.04.02

안전진단이 통과되었다고하는데요

40년된 오래된 아파트입니다. 안전진단이 이번이 통과되었다고 하는데요. 듣기로는 지금 재건축을 하면 안좋다고 하는분도 있던데요. 추가분담금도 많이 나오고 집값이 많이 떨어진상태고 경제적으로 안좋다던데요. 재건축진행을 좀 미류는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재건축안전진단을 통과 했다면 이제 시작단계라고 볼 수 있습니다. 안전진단통과 후 정비구역지정 ~사업시행인가~ 관리처분인가 후 철거 및 착공까지 빠르면 7년 통상 10년정도의 시간이 소요 됩니다. 사업속도가 진행이 늦어지는 경우가 다반사 입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    이제안전진단 받았다고 하면 이제 시작이긴 합니다

    그때가서 어떻게 변할지는 모르겠지만 추가분담금 단계는 아직 멀었으니 진행을 차곡차곡 하시는게 좋을거 같습니다

    요즘 전쟁이나 금리인상으로 자재값,인건비 이런 모든 비용들이 비싸서 건설사들이 건설을 미루는 경향이 있다고 합니다

    빨리 모든게 정상화가 됐으면 합니다

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    지금은 금리가 높기 때문에 즉 금융권에 돈을 빌려서 사업을 하기에는 대출이자가 높고

    그러면 분양가에 반영 시켜 분양가도 높을 것이고 그러면 미분양날 가능성도 크고

    그러면 조합의 사업이 힘들 수 도 있습니다.

    재건축은 금리가 낮고 부동산 경기가 좋을때 사업성이 좋기 때문에 많이 진행합니다만,

    요즘 같은 고금리 시대와 부동산경기가 좋지 않을 때는 조금 미루는 것이 좋습니다.