영양제약·영양제
완강한태양새177
완강한태양새17721.03.24

유산균 종류를 바꿔가면서 먹어야 되나요?

유산균을 하나만 지속적으로 먹어도 되는지 바꿔가면서 먹어야 되는지 궁금해요

여러종류를 먹어야 된다면 균종수로 보고 고르면 되는건지 .. 유산균 고르는 기준도 함께 알려주세요 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 종류를 계속 바꾸시기 보다는 여러가지 균종이 골고루 함유된 제품으로 드시는 것을 더 추천드립니다.유산균은 보장균수가 100억 이상 제품을 추천 드리고 균종은 람노바실러스균과 비피더스균의 비율을 본인의 장상태와 개선하고자 하는 부분에 맞춰서 선택하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인과 잘 맞는 유산균을 찾으셨다면 저는 꾸준히 드시라고 알려드립니다. 드시면서 만족스럽지 못하거나 증상이 좀 바뀐다면 그것에 맞춰서 유산균을 바꾸시면 됩니다. 무조건 자주 다양하게 제품을 바꾸는게 좋은건 아닙니다. 유산균 고르는기준은 유산균마다 균종과 균수 등이 다릅니다. 균종에 따라 역할이 다를 수 있고 부원료에 따라 효능이 다를 수 있습니다. 그래서 가장 좋은건 본인의 증상을 전문가와 상담후에 적당한 제품을 추천받아 드시면 크게 실패하지 않구요, 스스로 선택하실때는 그래도 그마나 큰회사, 오래된회사, 유산균을 직접 생산하는회사 등을 고르시면 되고, 보장균수나 이런 숫자마케팅은 크게 신경 안쓰셔도 됩니다.

    덴마크에서는 유산균은 약국에서만 팔 수 있을정도로 유산균은 종류도 많고 효능도 다양합니다.
    가급적이면 전문가와 상담을 한번 해보시고 드시면 가장 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 유산균을 하나만 지속적으로 먹어도 되는지 바꿔가면서 먹어야 되는지 궁금해요

    여러종류를 먹어야 된다면 균종수로 보고 고르면 되는건지 .. 유산균 고르는 기준도 함께 알려주세요 감사합니다.

    A. 유산균마다 균의 종류가 조금씩 달라 바꿔 먹는것도 좋습니다. 유산균의 경우 유산균의 원료가 되는 원료, 유산균의 균 배합비와 균종 수가 중요합니다. 요즘에는 보통 100억 균수가 보장되는 유산균이 시중에 많이 나와잇습니다. 그중에 선택하시면 될것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.

    요즘 제품에는 프로바이오틱스 + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 함께 들어있습니다.