양육·훈육육아
윤자매
윤자매23.01.13

딸아이가 아직 3살 전입니다. 어떻게 하나요?

딸아이가 아빠하고만 씻으려고 해서 같이 씻고는 하는데 어떻게 알았는지 아빠꼬추 이럽니다. 그러면서 장난을 치려고 하는데.. 이러한 경우 어린이집에 문제가 있는 걸까요? 다른아이들 보다 말이 엄청 빠른 아이입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이에게 성교육을 하시면 될 것 같습니다.

    일단은 이러한 부분에 있어서 명확하고 올바른

    성적 가치관을 심어주시는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 아이와 함께 놀아주거나, 책을 읽어주거나, 목욕을 해주거나,

    운동 등을 함께 하면 아이의 정서 발달에 큰 영향을 준답니다.

    아이들의 성 교육은 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 지금 이 시기에 해도 좋을 것 같아요.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    3살 아이의 경우 아직 성인지능력이 없다고 보시면 됩니다.

    이 시기 아이가 하는 성관련 말들은 보통 주변인들로인해 듣는 말을

    무의식중에 표현하는 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 아이가 성관련 말을 하였을 때 오히려 아이 눈높이에 맞는 설명을

    해줌으로써 아이가 성에 대하여 오픈된 마음을 가질수 있도록 조기에 교육해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다.

    (자연스럽게 아빠와 목욕하지는

    않을거겠지만~ )

    이제부터는 엄마와 함께 목욕을 합니다~

    아이가 빠르게 남과여 (성)이 다르다는 것을

    빠르게 인지하는 것입니다.

    어린이집에서 문제되냐고 말씀하셨는데~

    (생식기에 대한 이야기 할까봐~)

    아이가 몸에 대한 호기심은 자연스러운겁니다

    선생님들께서는

    이해하시고 자세히 알려주실 거예요.

    가정에서도 이제부터는 언니 되었으니 ~

    (언어가 빠르다는건 좋은 거죠. 말도 잘한만큼 이야기도 잘 이해 할 가능성이 있지요)

    어린이집 갈 준비도 해야죠 .

    작은성취를 할 수있도록

    스스로 할 수있도록 도와줍니다.

    예; 신발정리 세수 양치질 양말신기 등등

    엄마와 함께 스스로 깨끗하게 목욕하는 방법을 알려주셔야 될 듯합니다. 도와주세요

    그리고 같은성

    엄마와 딸 관계 아빠와 아들관계 에서

    성교육을 하는 게 좋습니다

    장난처럼 이야기 한다는건 부모님께서 장난처럼 얼버부리신거라 생각해요 당황하시고 어떡해이야기 해야할지 모르셔서 그랬을거라 생각해요. 그리고 아이에게 생식기의 정확한명칭과 기능 부모님들께서 알려주지 않았기때문에 아이는 계속 물어보고 반응이 재미있고 장난이라고 생각하는 거겠죠 호기심은 제대로 해결이 안된채~ 계속질문하겠죠 ~

    생식기의 이름과 기능을 정확히 알려주시는

    것이 좋습니다

    중요한건 부모님께서 부끄러워 하시지 않은 것입니다

    (몸을 알아가고 나를 알아가고~ 다름을 알아가고~ 소중함을 알아가고)

    생식기를 소중하게 생각해야하고 타인이 나의 몸과 생식기를 만지는 건 안되며 나 또한 다른 사람의 몸을 만져서는 안된다고 말씀해주세요쉽게 나온 책이나 그림동화를 이용하셔서 성교육을 합니다

    도움이 되셨으면 좋겠네요