자동차생활
냉철한말
냉철한말22.11.08

고급휘발유와 일반휘발유의 차이가 무엇인가요?

주유소를 지나다보면 고급휘발유, 휘발유, 경유, 등유의 시세가 적혀 있는데 고급휘발유는 항상 가격 차이가 많이 나더라구요. 고급희발유가 일반휘발유와 다르게 어떻게 만들어지며 차에 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    고급휘발유와 일반 휘발유의 차이는 일단 옥탄가의 수치 입니다.

    옥탄가가 높으면 휘발유의 질이 좋다. 즉, 노킹을 최소화 시켜주기 때문입니다.

    연비 차이는 없지만, 출력이나 가속성을 향상시켜주기 때문에 고급휘발유의 가격이 비싼 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    일반 휘발유와 고급 휘발유 차이는 옥탄 기준이 틀립니다.

    일반 휘발유 차량에 고급 휘발유를 넣어서 나쁠껀 없지만 좋을 것도 사실 없습니다.

    보통 고성능 엔진에 고급 휘발유를 요구됩니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    고급유는 일반유와 다르게 연료가 엔진에서 점화할때 압축후 폭발하는 적정한 온도와 압력을 유지해 엔진을 보호하는 역할을 합니다.

    고급유는 옥탄가가 높기에 이상폭발,즉 노킹현상을 잡아주는 역할을 합니다.

    일반유는 옥탄가가 고급유보다 낮기에 노킹현상을 잡는 효과가 좀 떨어진다고 생각하시면 됩니다.

    그리고 고급유는 출력이 높은 고성능엔진이 탑재된 차량에서 제 효과를 발휘하고 일반적인 차량에게는 사용해도 큰 이점이 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    '노킹(knocking)'은 엔진 점화가 일어나기 전에 발화하는 이상 연소 현상으로 엔진을 두드리는 소리가 나는 것을 말합니다.

    옥탄가는 '노킹'에 대한 저항성은 나타내는 수치로, 옥탄 비율이 높으면 저항성이 강해서 노킹 현상이 덜 발생합니다. 하는데, 휘발유 성분 중 '옥탄' 비율이 높으면 고급으로 분류됩니다.

    우리나라는 옥탄가가 91~94면 일반 휘발유, 94이상일 때는 '고급 휘발유'로 구분하고 있습니다.

    - 옥탄가가 높은 휘발유는 연료의 이상 발화를 막아 엔진을 보호하고, 성능을 향상시켜 수명을 늘려주는 역할을 하므로 노킹 예방에 효과가 있다고 할 수 있습니다.

    모든 차량에 고급 휘발유를 사용할 필요는 없고, 고압의 연료가 주입되는 '고출량 차량'의 경우에만, 엔진을 보호할 목적으로만 고급 휘발유를 사용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    옥탄의비율이 높으면 고급으로 분류가 되는데,, 옥탄의 비율적인 수치를 나타낸것이 옥탄가입니다.

    옥탄가 높을 수록 노킹의 현상이 덜 발생하는데,,

    이 때 노킹은 쉽게 말하면 엔진의 성능에 악영향을 줄 수 있는 요인으로 생각하면 좋습니다.