내과건강상담
검은개102
검은개10224.04.02

제로콜라도 사실 건강에 안좋다는데 탄산 자체가 안좋은걸까요?

나이
성별
남성

제로콜라도 사실 건강에 안좋다는데 탄산 자체가 안좋은걸까요?

요즘 탄산수를 자주 마시고 있는데 탄산 자체가 좋지 않은가면 조절을 해야할거 같아서 질문 드립니다!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    법규에 따르면 정해진 기준보다 낮을 경우 제로 콜라로 표기할 수 있으므로 설탕 섭취를 줄이기 원하는 경우 제로 음료수가 대안이 될 순 있으나 당분이 전혀 없는 것은 아니므로 가급적 섭취를 하지 않거나 피하는 것이 좋습니다.

    또한 잦은 탄산의 섭취는 역류성 식도염을 악화 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    탄산음료에서 가장 안좋은 것을 뽑으라면 혈당을 빠르게 올리는 정제탄수화물이 가장 나쁜것은 맞습니다.

    제로콜라가 나쁜지에 대해서 살펴보면,, 일단 단맛을 내는 아스파탐이, 발암물질(?) 이냐는 논란이 있습니다. 적당히 먹으면 괜찮다고는 하지만,, 연구결과가 많지 않아서 주의하시고,

    치아에 나쁜 영향을 줄 수 있고, 칼로니는 높지 않지만, 인슐린분비를 자극해서 인슐린저항성등이 증가할 수는 있겠습니다

    탄산수는 인슐린 자극은 없고,, 치아에 대한 부식영향은 있을수 있겠고,, 제로 콜라보다는 훨씬 나을거 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제로 음료에 들어가는 대체당들도 많이 섭취하면 문제가 된다는 보고들이 존재해서 그러한 이야기가 있는 것 같습니다. 피하실 수 있다면 피하시고, 너무 드시고 싶으면 한, 두캔 마시는게 큰 영향은 없으니 상식적인 선에서 섭취하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    제로콜라에는 설탕 대신 인공감미료가 들어있어 일반 콜라에 비해 칼로리가 낮지만, 건강에 좋지 않은 면이 있습니다. 그러나 이는 주로 인공감미료와 카페인 등의 성분 때문이지 탄산 자체의 문제는 아닙니다.

    적당량의 탄산수는 건강에 큰 영향을 주지 않습니다. 오히려 탄산수는 수분 섭취를 늘리고, 변비 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 지나친 탄산수 섭취는 다음과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다:

    1. 치아 손상: 탄산수의 산성도가 높아 치아 에나멜을 약화시킬 수 있습니다.

    2. 위 자극: 탄산이 위산 역류를 유발하고 위장을 자극할 수 있습니다.

    3. 체중 증가: 일부 탄산수에는 당분이나 칼로리가 포함되어 있습니다.

    따라서 탄산수를 마실 때는 적정량을 유지하고, 가급적 무가당/무칼로리 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 치아 건강을 위해 빨대를 사용하거나 물로 입을 헹구는 것도 도움될 수 있습니다.

    위 건강이 염려되신다면 탄산음료보다는 생수나 차(녹차, 허브티 등)를 마시는 것이 좋습니다. 특히 속쓰림이나 소화불량이 있는 분들은 탄산 섭취를 피하는 것이 현명합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    과거에는 당이 없기 때문에 문제가 없다는 의견이 주도적이었습니다

    하지만 근래 여러 연구 결과 제로 음료의 경우도 당뇨 비만을 초래할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다

    따라서 탄산 대신에 제로 음료를 마시는 것은 나쁘지 않지만

    제로음료를 마치 물처럼 드시는 것에 대해서는 바람직하다할 수 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    탄산음료가 건강에 좋지 않다는 것은 탄산음료에 들어있는 설탕 때문입니다. 탄산음료에 들어있는 설탕은 칼로리가 높고, 혈당을 급격히 올리기 때문에 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 탄산음료에 들어있는 카페인도 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 카페인은 혈압을 상승시키고, 불안감을 증가시키며, 수면을 방해할 수 있습니다. 탄산음료에 들어있는 인공감미료도 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 인공감미료는 칼로리가 낮지만, 혈당을 올리고, 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 탄산음료는 건강에 좋지 않기 때문에 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 탄산수를 마시고 싶다면 설탕이나 인공감미료가 없는 탄산수를 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여러가지 요소를 생각해야겠습니다.

    콜라보다 제로콜라가 낫다고 하는 이유는 콜라에 당분이 많이 들어있기 때문이고 이런 면에서 제로콜라가 더 좋지만 이런 대체당들도 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어 적당히 섭취해야하겠습니다.

    탄산수의 경우는 대체당도 들어있지 않기 때문에 더 좋다고 볼 수 있겠습니다.

    하지만 콜라, 제로콜라, 탄산수 모두 탄산 성분이 들어있고 과도한 위산분비로 인해 속이 쓰린 사람이라거나 위식도역류가 있는 사람에서는 탄산 자체가 약하지만 산성이고 위에서 공기를 만들어서 하부식도괄약근을 자극하고 트름을 유발하기 때문에 좋지 않겠습니다.