요즘 머리카락이 넘 많이 빠지는것같아요.

얼마전부터 머리가 넘 빠지는듯해서 탈모 샴프로 바꿔서 사용하고 있는데도 많이 빠지는데 다른 방법 없을까요? 많이 고민스럽습니다. 참고로 친가쪽은 대머리는 없습니다.. 외가쪽은 잘 모르겠습니다.

총 14개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.남성형 탈모, 여성형 탈모의 치료를 위해서 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
원형탈모증의 치료를 위해서는 국소 스테로이드 제제나 전신 스테로이드 제제, 면역 요법 등이 이용되고 있습니다.
휴지기 탈모증은 원인이 제거되면 모발이 회복되므로 원인을 확인하고 치료하는 것이 중요합니다.남성형 탈모에 콩, 두부, 된장, 칡, 채소 등과 같은 이소플라보노이드 함유 음식이 일부 도움이 될 수 있습니다. 담배는 두피로 공급되는 혈류 양을 줄일 뿐 아니라 담배연기 자체가 탈모를 유발할 수 있으므로 간접흡연도 피하는 것이 좋습니다. 이 밖에, 급격한 영양섭취 제한과 다이어트, 급격한 정신적 스트레스 등은 휴기기 탈모를 유발할 수 있습니다.

출처ㅡ 서울대병원 의학정보

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모낭이 약해져서 생깁니다.

    유전과 생활습관에 관련이 있습니다.

    가족력이 있다면 미리 관리하시는 것도 도움이 됩니다. 보통약물을 이용해 모근의 생성을 촉진하게 하거나 모근을 약하게 만드는 남성호르몬을 억제하는 약을 사용하게 됩니다.

    또한 생활습관도 중요한데요 머리에 습기가 많으면 모낭이 약해질 가능성이 높다고 합니다 머리를 감으시고 모근까지 잘 말려주시기를권유드려요.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모증 증상의 원인이 스트레스라면 스트레스를 최대한 줄이시는 방향으로 치료 방향을 잡으실 필요가 있습니다. 만약 그런 것이 아니라면 탈모 샴푸 등을 적극 사용해 보시고, 효과가 없다면 탈모약 복용을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다.

        크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

        1. 유전

        일란성 쌍둥이에게 남성형탈모가 동시에 발생하는 경우가 약 80~90%이고, 아버지가 탈모증이 있으면 자식에게 높은 빈도로 발생하는 것이 이미 밝혀져 있습니다.

        2. 남성호르몬(안드로겐)

        체내에는 여러 종류의 안드로겐이 있는데, 그중 테스토스테론이 모낭에 도달하여 5a-환원효소에 의해 더욱 강력한 안드로겐인 디하이드로테스토스테론으로 전환됩니다. 이 디하이드로테스토스테론이 모낭에 작용을 하여 탈모를 일으키게 됩니다. 때문에 5a-환원효소를 억제하는 약인 피나스테리드나 두타스테리드를 복용하여 탈모의 진행을 억제시킵니다.

        탈모약의 복용 기간은 정해진 것이 없습니다. 복용을 한다고 머리가 나는 것이 아니라 진행을 억제하는 효과가 있으며, 보통 환자의 만족도에 따라서 복용기간이 결정됩니다. 수년간 복용하는 사람도 있고 평생 복용하는 사람도 있습니다. 바르는 약의 경우 발모효과가 있습니다.

        정확한 진단은 피부과에 내원하셔서 받아보시길 바랍니다.

          심플라인치과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          추정 가능한 질환 : 탈모

          탈모의 원인 :

          (1) 유전적 요인과 환경적 요인, 생활습관, 건강상태

          (2) 자가면역질환 (원형 탈모증)

          (3) 심한 신체적, 정신적 스트레스

          탈모의 증상 :

          (1) 하루에 빠지는 머리카락의 수가 100가닥 이상인 상태가 지속될 때      유전적 탈모 (남성형 탈모)

          (2) 머리 앞부분이나 정수리의 머리숱이 줄어들거나 가늘어짐

          (3) 기상 후 베개 근처에서 밤새 빠진 상당한 수의 머리카락이 꾸준히      발견

          탈모의 치료방법 :

          (1) 먹는약 : 피나스테리드, 두타스테리드 성분

          (2) 바르는약 : 미녹시딜 성분

          (3) 모발이식 : 후두부의 머리카락으로 정수리나 이마에 이식

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            탈모치료방법

            스트레스 관리

            금연

            금주

            단백질부족을 피하기

            숙면취하기

            두피팩

            외출후 머리 바로 감기

            지나친 동물성지방 섭취피하기

            퍼머나 염색 등 머리에 화학물질이 닿는 상황을 자주 만들지 않기

            피로관리

            미녹시딜 도포제 사용

            피나스테라이드 계열 약물 복용

            모발이식

            절개식수술법 (간단하게 말하자면 머리카락을(엄밀히는 모낭)을 하나씩 채취하는것이 아니라 머리카락이 담겨있는 피부 전체를 절단하여 이식)

            비절개식수술법(머리카락을(엄밀히는 모낭)을 하나씩 하나씩 채위하는것)

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              탈모는 유전에 의해 일어날 수 있고, 그밖에 다양한 원인들에 의해 일어납니다.

              대표적으로 원형탈모의 경우, 일종의 과면역반응의 일종입니다.

              또한 항우울제나, 피임제 등의 약물을 사용했을때에도 탈모가 일어날 수 있습니다.

              기밖에 과도한 다이어트로 인한 영양결핍도 탈모를 유발 할 수 있으니 유의하셔야합니다.

              탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

              첫번째는 약물복용입니다.

              피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

              하루에 한번정도 드시면 됩니다.

              두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

              미녹시딜이 대표입니다.

              세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 탈모의 원인

                -유전

                -안드로겐(남성호르몬)

                -자가면역질환 (특히 원형탈모증의 경우)

                -영양결핍

                등이 있습니다.

                2. 탈모의 치료

                도포제사용 (대표적으로 미녹시딜이 있습니다.) (특히, 미녹시딜은 여성형탈모 치료에도 쓰입니다.)

                약물복용 (피나스테라이드계열의 약물을 하루에 한번정도 복용하시면 됩니다.) (하지만, 여성탈모에서는 쓰이면 안됩니다.)

                모발이식술

                이있습니다.

                부작용에는 미녹시딜의 경우 두피염증등이 있고, 약물복용의 부작용에는 성욕감퇴등의 성기능 쪽에 문제 가 생길 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다. (샴푸, 차 등등은 아직 증명이 안되었습니다.)

                  1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

                  2. 바르는약 : 미녹시딜

                  효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

                  (물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

                  하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

                  프로페시아의 부작용을 말씀드리면

                  - 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

                  - 우울감

                  - 피로감

                  등이 있습니다.

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    프로페시아 드셔도 됩니다. 님이 남자시라면요

                    여자시라면 전문클리닉에서 시술 받으십시요

                    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                    몸 건강 하시고요.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      탈모는 보통 유전의 영향으로 일어난다고 생각하지만, 그밖에도 여러가지 이유가 있으므로 원인을 잘 파악하시는것이 좋습니다.

                      출산, 다이어트, 운동부족, 흡연, 지루성피부염, 갑상선질환, 피로, 수면부족 등에 의해서도 유발될 수 있습니다.

                      탈모를 치료하려면 일단 가장 가볍게  미녹시딜 도포를 해보셔야합니다.

                      (1일 1~2회 두피에 직접 도포하시는방법으로 치료합니다.)

                      (크게 3% 미녹시딜, 5%미녹시딜이 있는데요, 3%의 경우 여성형 탈모에 쓰이고, 5%의 경우 남성형 탈모에 사용됩니다.)

                      또한 프로페시아 등의 약물을 처방받아 하루에 한번정도 드시는 방법도 있습니다.

                      모발이식의 방법도 있는데

                      크게 비절개식과 절개식의 방법이 있습니다.

                      참고로 원형탈모의 경우,  국소스테로이드제제, 전신스테로이드제제, 면역 치료의 방법으로 치료하게 됩니다.

                        에스병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

                        햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          탈모는 원인이 다양합니다. 남성에서는 남성호르몬과 관련된 탈모의 가능성이 가장 크지요. 휴지기 탈모가 생기는 경우는 갑상선의 이상이나 영양 부족, 약물이나 열, 수술, 출산, 스트레스가 심할 때 나타날 수 있습니다. 모발은 정상적으로도 매일 빠집니다만, 매일 100모 이상 빠지는 경우에 이상이 있다고 볼 수 있습니다. 또한 일반적으로 남성형 탈모는 모발이 가늘어 지는 증상이 먼저 나타납니다. 탈모에 대해서는 확인이 되면 미리 치료를 시작하는 것이 가장 좋습니다. 생활 습관에서는 이소플라보노이드가 풍부한 단백질 음식을 드시는 것, 금연, 스트레스 관리가 도움이 될 수 있습니다. 현재 탈모가 맞는지, 치료가 필요한지는 직접 확인을 해 봐야 알 수 있으니 피부과 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

                          서민석 드림

                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            탈모는 시작되면 증상이 지속적으로 발현되는 진행성 질환이지만, 초기에 적극적으로 치료한다면 증상을 충분히 완화시킬 수 있습니다. 특히, 남성형 탈모는 테스토스테론이 5알파환원효소와 만나 DHT로 변화돼 모발의 성장을 억제하기 때문에 발생하는데, 5알파환원효소를 차단하면 질환이 악화되는 것을 막을 수 있어 초기에 적극적인 치료를 하면 증상을 호전시킬 수 있으므로 피부과 전문의와 상담 후 약물복용을 시작하는 것을 권유드립니다.