금융법률
경건한말7
경건한말723.11.27

법률 상담시 선택의 기준은 무엇일까요?

안녕하세요.

제목의 내용과 같이 아하 내에서는 더욱 깊이있는 사항이나 글로만으로 표현이 제한되어

법률사무소를 내방하여 상담을 요하는 답변을 간간히 답변으로 받고 있습니다

하지만, 기초적인 지식이 없는 상황에서 아무곳에만 상담을 받는다면, 시간적 가성비가 떨어진다고 느낍니다.

어떤 기준으로 선택을 하고 상담을 해야하는지 궁금합니다.

결론

1. 직접 내방하여 상담시 법률사무소(법무법인)을 선택하는 기준.

2.상담을 예약했다면, 준비해야할 사항은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    직접 상담을 받아보시기 전까지는 아실 수 없는 부분입니다. 겉보기에는 그럴싸해보여도 실제로는 사건을 대량으로 처리할 뿐 신경을 쓰지 않는 곳들도 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 결국 직접 상담을 받아 보시고 내용을 주의깊게 들어주시며 충분히 납득이 가능한 해결방안을 제시해주시는 곳에서 그 이상의 절차를 진행하시는 것이 좋습니다.

    상담시에는 사실관계를 분명히 글로 정리해서 가져가시는 것이 좋고, 중요한 증거서류등은 직접 가져가시는 것이 좋습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 변호사들은 각자의 방법(홈페이지, 블로그 등)으로 자신의 강점을 홍보하고 있습니다. 질문자님이 상담하고자 하는 분야에 대하여 강점으로 홍보하는 변호사 또는 로펌을 찾아가는 것도 하나의 방법입니다.

    2. 질문자님이 상담을 받고자 하는 사항에 대하여 사실관계를 정리하시고, 질문자님에게 유리한 증거를 정리하여 방문하시면 도움이 됩니다.

  • 1번에 대해서는 여기 게시판 특성상 답변이 어려울 거 같습니다.

    2. 해당 문제되는 부분에 대하여 쟁점과 난점을 사전에 아하나 다른 유사 플랫폼 혹은 인터넷 검색으로 어느 정도 정리해두셔야 상담에 임하는 변호사도 자세히 답변이 가능하고 또 자세히 답변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    사안에 대해서 법률 검토 후 의견을 제시하는 점에서 사실관계와 직접 그 내용을 정확하게 확인을 하여야 변호사가 그 검토의견을 드릴 수 있습니다. 그런 점에서 상담료를 고려하여 가급적 유료 상담 (무료 상담의 경우 수임만을 목적으로 진행되는 경우가 있어 진짜 소송을 하여도 실익이 없는 경우에도 소송을 권유할 수도 있습니다.)을 통해 정확한 의견을 받으시는 것이 중요합니다.

    상담시 가장 중요한 점은 실제 변호사 당사자가 맞는지, 사무장 등이나 변호사가 아닌 자가 상담을 하는 것은 아닌지 확인이 필요합니다.